Общество18:44, 10 декабря 2019 года

Могут ли липчане получить штраф за прогревание автомобиля под окнами дома?

С наступлением холодного времени года все автомобилисты тратят больше времени на то, чтобы подготовить свою машину к поездке - особенно с утра, после морозной ночи. Это обусловлено тем, что ехать непрогретым автомобиль не должен, это опасно для его внутренних механизмов. А иногда он и ехать не может – так как обледенел, засыпан снегом и т.д.

Обычно на прогревание уходит от 5 до 30 минут – зависит от погоды. И все бы ничего, но выхлопные газы, которые неминуемо при этом образуются, не могут радовать соседей автовладельца, что часто является причиной конфликта и даже порчи имущества, а также может является основанием для штрафа в 1500 рублей.

Что говорят об этом Правила дорожного движения? Во-первых, стоит уточнить, что такое жилая зона. Согласно правилам, это территория, въезды и выезды с которой обозначены специальными знаками. В ней запрещается стоянка с работающим двигателем.

Далее, нужно отличать стоянку от остановки. Стоянка - это все, что по времени больше 5 минут, остановка же - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Выходит, что прогрев двигателя перед посадкой относится к стоянке, а не к остановке, ведь за ним должна последовать посадка в машину. То же самое и с автозапуском, которым оснащено все больше автомобилей.

Принципиальные соседи, которые запишут видео длительностью более 5 минут, подтверждающее работающий двигатель в жилой зоне, могут доказать факт нарушения Правил дорожного движения и отправить его затем в ГИБДД.

В защиту автовладельцев стоит сказать, что машина с предпусковым подогревателем будет прогреваться зимой около 20-30 минут, но топлива при этом потратит минимальное количество, а значит и выхлопов будет меньше, чем при стандартном прогреве двигателя за регламентированное ПДД время.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter