Общество19:15, 4 августа 2018 года

Евдокиевское кладбище Липецка нуждается в реконструкции

Похожая и на заклятие, и на клятву строчка Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто» будет пустой декларацией, если за нею нет труда души. Да и просто каждодневных прозаических хлопот о сбережении памяти о тех, кто защищал Родину. Это хорошо осознают наши земляки.

Работы хватит надолго

Потому-то в Липецке есть не только площадь Победы, но и парк Победы. Потому-то глава региона Олег Королёв настойчиво требует и добивается, чтобы ни один из ныне живущих ветеранов войны не был обделен помощью и заботой, начиная с поздравления к праздникам и заканчивая обеспечением хорошим жильем. Потому-то, хотя и придется признать, что споры о памятнике Победы неоправданно затянулись, они все-таки завершились появлением внушительного обелиска, увенчанного орденом Победы. Потому-то год за годом отправляются в путь по местам сражений подростки из поисковых отрядов, к примеру из легендарного объединения «Неунываки». Они отыскивают и предают земле останки незахороненных бойцов, связываются с родственниками погибших.

Но есть и другие вопросы, о которых упорно напоминают нам люди с обостренным чувством долга перед известными и безвестными героями «сороковых-роковых». Особенно когда дело касается солдат и офицеров, умерших в госпиталях. Сотни, а может, и тысячи их погребены в одиночных и братских могилах на городских кладбищах. Далеко не все их имена мы знаем. К тому же и сами кладбища, где они покоятся, нуждаются не только в повседневном уходе, но и в серьезной реконструкции. В том числе, а пожалуй что и в первую очередь, Евдокиевское.

Что за мраморной стеной

Почему в первую очередь — растолковывать вряд ли необходимо. Площадь Героев поистине материализованная в камне память о войне. Вечный огонь у подножия стелы. Барельефные портреты Героев Советского Союза. Стена и плиты с именами погибших.

Здесь же, на площади, неподалеку от Вечного огня и памятник землякам, павшим в «горячих точках» в послевоенное время. Частью того же комплекса памяти и скорби — причем, согласитесь, важнейшей — следует считать и расположенное за всеми стенами и барельефами Евдокиевское кладбище, где нашли последний приют и участники Великой Отечественной, и офицеры и генералы, преимущественно летчики, что ушли из жизни после войны.

Как будто бы эти погребения, да еще на главнейшей городской площади, должны быть в образцовом порядке. Но стоит бочком пробраться через узкие, наподобие бойниц, прорези в стене (именно прорези, поскольку ни дверями, ни тем паче воротами это назвать трудно) и сделать десять-двадцать шагов вглубь, как возникает ощущение, что ты очутился на почти заброшенном погосте малоприметной, неперспективной деревеньки. Лишь бросив взгляд в сторону, через ограду, и обнаружив там многоэтажные дома, вспоминаешь, что ты в центре крупного, не без оснований претендующего на европейский статус города.


Крест на безымянной могиле

На экскурсию по Евдокиевскому кладбищу нас пригласил ветеран воинской службы Геннадий Коновалов. Мы — это руководитель совета ветеранов Липецка Виктор Долгих, член Союза художников Игорь Мазур и два журналиста «Липецкой газеты».

Геннадий Александрович ориентируется здесь, как на собственных шести сотках. Он давно пытается разобраться с воинскими захоронениями, потому как не способен пройти равнодушно мимо обшарпанных, часто просто убогих памятников, а то и могил, где вообще никаких памятников нет. Ему больно и стыдно, если над холмиком, где лежит неизвестный солдат, торчит хилый, утлый крестик — и больше ничего. Если из четырех памятников членам погибшего летного экипажа лишь на одном имеется фотография.

И тут с Коноваловым, по-моему, не поспоришь. Глядя на чересчур скромные, какие-то безликие памятники настоящим героям, например Кривенкову и Шерстобитову, подвигу которых в нынешнем году исполняется полвека, я поневоле думал о грандиозных «новорусских» надгробиях хотя бы на Косыревском кладбище. Бог весть как набившие мошну в «лихие девяностые» эти господа словно бы и с того света демонстрируют: мы вам не чета.

У синих камней

Коновалов останавливается у могилы Героя Советского Союза Николая Васильевича Бородина. Памятник погибшему то ли в 45-м, то ли в 46-м году в Германии капитану ничем не примечательный. Разве лишь тем, что фотография покойного поцарапана. У нас Бородина похоронили благодаря его жене-липчанке. Уж как она добилась, чтобы прах мужа переправили сюда, можно лишь гадать. Пока она была жива, захоронение Героя было ухоженным. Но сейчас...

Впрочем, Геннадий Коновалов сильнее расстраивается по другому поводу. Он подводит нас к некрополю у Вечного огня. И что же? Перечень здесь погребенных на одной из досок открывается именем... того же Николая Бородина. Получается, человек похоронен сразу в двух местах?

Что стало причиной этой нелепости — спешка, небрежность, чье-то безразличие? Предполагать можно что угодно. Но сам факт путаницы стал известен не вчера. Однако исправить досадную, неуважительную к покойному Герою ошибку почему-то никто не спешит.

Другая картинка с натуры. Три одинаковых, точно близнецы, кургузых, приземистых памятника. Стоят в рядок, выкрашенные в любимый еще с советских времен синий цвет. В такой цвет красили когда-то стены в поликлиниках, рабочих столовых и иных казенных заведениях для народа. На каждом памятнике — звезда. Но никаких надписей — даже слов «Здесь погребен неизвестный солдат» — не обнаружишь. Один из надгробных камней рассечен глубокими трещинами.

- Странно, — говорит Игорь Мазур. — По форме это памятники аж девятнадцатого века. Неужели их переставили сюда с каких-нибудь столетней давности могил, только вот звездочки приделали?


- Страннее другое, — замечает Коновалов. — У меня есть сведения, что это не одиночные захоронения, а братские могилы. Так мне рассказывали старожилы — дети войны. Вот что нужно обязательно проверить.


- Что, проводить эксгумацию? — спрашивает Виктор Долгих.


- Ну почему? С помощью радаров не так уж сложно определить, лежит ли здесь один человек или десятки людей. Этими исследованиями занимаются специальные учреждения. Если моя информация верна, вместо допотопных камней следует поставить большой красивый памятник.

Позже Геннадий Александрович скажет, что Евдокиевское должно быть не просто кладбищем, а парком Памяти. А может быть, стоит создать в городе и электронный банк данных на тех, кто похоронен на наших кладбищах, и разместить его на сайтах Липецкого военкомата и горадминистрации.

Имена на поверке

Одна братская могила на Евдокиевском уже есть. На периметре круга выстроились столбцы имен четырех сотен с лишним умерших воинов. Но сегодня, благодаря стараниям энтузиастов, поисковиков, удалось установить еще порядка двухсот имен. Только каким образом дополнить перечень? Это сейчас и заботит Геннадия Коновалова.

Впрочем, у Игоря Мазура есть решение. Даже уже готовые предложения по реконструкции памятника, да и всего кладбища. Он полагает, что здесь должна быть аллея Героев. Что нужен нормальный главный вход. Короче, наступил срок сделать все так, чтобы не испытывать неловкости, когда люди захотят не просто принести цветы к Вечному огню, но и склонить головы перед подвигом и страданиями погребенных на кладбище.

Слава Богу, на рубеже двадцать первого века восстановлена старинная, возведенная еще в начале позапрошлого столетия кладбищенская церковь великомученицы Евдокии. Но пора изменить облик Евдокиевского кладбища в целом.
И не будем, господа, ссылаться на отсутствие средств. Хорошо, что находятся деньги на недешевую плитку и бордюры, которые преображают наши улицы. Но, по-моему, не менее, а более важно исполнить долг памяти. Как-никак, а со дня Великой Победы минуло семьдесят три года. Не думаю, что, если сложить усилия городской администрации, депутатского корпуса, горвоенкомата, авиацентра (на Евдокиевском, повторюсь, немало могил погибших авиаторов), наконец, предпринимателей-спонсоров, такая задача нам не по плечу. В крайнем случае, давайте обратимся к опыту сооружения памятника Победы. Тогда в общественный фонд, созданный ветераном войны и педагогом Петром Ивановичем Кащенко, тысячи липчан жертвовали кто сколько мог. И удалось собрать миллионы рублей.

Не позволим себе прикрываться ни кризисом, ни разными сложными проблемами, подразумевающими солидные траты. Любая цена увековечения памяти не идет в сравнение с той ценой, что заплатили сами погребенные на Евдокиевском, да и других липецких кладбищах, за спасение своей страны, своих детей, внуков, правнуков...

И. Неверов ("Липецкая газета")

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter