Лента медиасообщества » Хлевенский район


НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КОНТРАСТЫ


13.11.12 16:14

Скажите, как нацелить главу КХ «Речное» Владимира Коротких на то, чтобы он, как успешный сельхозпроизводитель, решал проблемы продовольственной безопасности страны? Говоря проще, что посоветовать Владимиру Ивановичу выращивать на полях, чтобы его труд и трудовые усилия его подопечных приносили прибыль?

На речновских посевных пло­щадях есть почти всё то, что производится в Централь­но-Чернозёмном регионе. Более того, возделывается даже соя, о которой крестьяне прежде знали понаслышке. Контактируя с учёными, глава крестьянского хозяйства при­меняет у себя новые перспек­тивные сорта растениевод­ческих культур, использует наисовременнейшие техно­логии. Он на деле доказывает, что плодороднейшие земли Задонья, можно сказать, неисчерпаемые.

В КХ «Речное» выращи­вается и картофель. Влади­мир Иванович не испугался того, что на противополож­ном берегу реки картофеле­водством занимается мощное агропредприятие «Москва на Дону». В прошлом году картофель в КХ «Речное» занимал 120 гектаров. Ис­пользовалось шесть сортов. Нынче и количество сортов, и плантация увеличились почти вдвое. Картофелеводы собрали хороший урожай и в прошлом, и в этом году. Рай­онированные сорта, передо­вые технологии, строгое вы­полнение агромероприятий, включающие в себя орошение картофельной плантации, обеспечили речновцам успех. Клубни в овощехранили­ще отборные, крупные. По логике, картофелеводам надо бы радоваться. Все сорта - яровые, среднеспелые и озимые - оказались уро­жайными. Но земледельцев огорчает проблема реализа­ции продукции. Картофель дешёвый. На рынке его в изо­билии. Условия нынешнего лета способствовали высокой урожайности картофеля.

Это не единственная при­чина низких закупочных цен на «второй хлеб». Оказывается, есть и другие обстоятельства.

В газете «Сельская жизнь» сообщается, что Россия заку­пила картофель в Израиле и Азербайджане. Выходит, что свой, отечественный, не нужен!

А ведь труд картофелево­дов следует приравнивать к героическому. Сентябрьские и октябрьские дожди заметно ос­ложнили ход уборочных работ. Картофельные комбайны, их в КХ «Речное» три, из-за не­настья использовались неэф­фективно. Приходилось даже формировать женское звено для сбора клубней вручную на распаханных грядках. При этом фермер платит налоги государству, а значительную часть ириб^1ли вкладывает в дорогостоящее производство. За один миллион утеплено картофелехранилище, на очереди ещё одно. Но если клубни будут отгружаться из хранилищ по 8 или 9 рублей, то обстоятельства вынудят фер­мера производство картофеля сдерживать. Ведь человек не станет заниматься нерентабельным производством. Как следствие, маячит перспек­тива сокращения посевных площадей.

Окончательные итоги работы картофелеводов КХ «Речное» не подведены. Но, глядя на отборные клубни, де­лаешь вывод, что их на гектаре выращено более 40 тонн. И если это подтвердится, следует считать, что такой результат не уступает урожаям с кар­тофельных плантаций того же Израиля и Азербайджана. Это факт.

Как и в возделывании других растениеводческих культур, в КХ «Речное» хорошо отработан цикл про­изводства картофеля. От­работан, начиная от выбора семенных клубней, подкормки, культивации, внедрения современных технологий, использования технических средств и хранения урожая. Всё отлажено.

Аграриям не понятно одно: почему вместо планирования объёмов производства продук­ции, дело, по сути, пущено на самотёк. Вместо планирования принимаются другие решения. Решение по закупкам продук­ции, картофеля в частности, у зарубежных товаропроиз­водителей.

Конечно, глава КХ «Речное» рынки сбыта клубней находит. Но цены… Они, разумеется, не могут удовлетворить аграриев, достигших некоего абсолюта в своей деятельности.