Лента медиасообщества » Усманский район


МАСТЕР НА ВСЕ... ДОРОГИ!


31.10.12 15:47

Как все-таки радует глаз свежеуложенный асфальт! Темная полоса, ровная и гладкая, словно отутюженная, протянулась на дороге Усмань — Крутче-Байгора. С одной ее стороны замер в готовности каток, с другой стоит асфальтоукладчик. Это только начало, в ближайшее время планируется заменить 2 километра на этой трассе, и километр — на дороге в Никольские Выселки.

 

Пока на асфальтобетонном заводе небольшая заминка с доставкой готовой смеси, у дорожного мастера ОГУП «Усмань-дорстройремонт» Веры Колесниковой появилась свободная минутка, чтобы побеседовать с журналистом. Мы иде м к автобусу, и Вера Федоровна попутно рассказывает технологию замены дорожного покрытия. Здесь уже все готово к укладке чистового слоя: ямки выровнены, все для лучшей сцепки полито битумом. Сейчас подвезут свежий асфальт, и работа опять закипит...

 

Сколько километров дорог пришлось уложить за более чем тридцать лет работы мастеру Вере Колесниковой, сосчитать просто невозможно! Она пришла в линейное управление автомобильных дорог в 1977 году и начала работать... штукатуром, ведь в Тольяттинском техникуме после школы получила именно эту специальность. Уже работая, закончила вечернюю школу, а потом поступила в Ряжский дорожный техникум. И в 1981 году, по его окончании, стала дорожным мастером. Рассказывает, что первое время было и сложно, и непонятно, но директор ЛУАД Александр Зелепукин во все м поддерживал, дал хороших и грамотных наставников. Постепенно научилась всему...

 

За окном автобуса туда-сюда снуют по одной свободной полосе большие и маленькие автомобили, некоторые даже скорость не считают нужным снижать. Не зря дорожные рабочие носят яркую и заметную оранжевую спецодежду со светоотражающими полосками, хорошо видными в свете фар в темноте. Но все равно, безопасности приходится уделять большое внимание, ведь это тоже — обязанность мастера. Подопечные Веры Федоровны сразу припомнили случай, когда машина въехала... в каток! Хорошо, что тогда никто не пострадал. Но стрессовых ситуаций хватает... Организовывая работу, приходится учитывать много нюансов: погодные условия, ведь сейчас, в октябре, на счету буквально каждая погожая минутка; техника тоже, бывает, подводит дорожников, ломаясь в самый неподходящий момент. Механики «Усманьдорстройремонта» всегда реагируют очень оперативно, в минимальные сроки устраняя неисправности. Так что полагаться в работе приходится только на людей. Благо, что Колесникова не устает повторять, какой у них в бригаде и в целом на предприятии подобрался замечательный коллектив: все люди очень отзывчивые, порядочные, добрые, переживающие за общее дело. Очень часто бывает, что доделывать приходится и в нерабочее время, и на выходных, особенно, когда погода неустойчивая, а сроки поджимают. Все к этому относятся с пониманием и не отказывают своему мастеру.

 

В ведении коллектива «Усманьдорстройремонта» находятся все дороги нашего района. Их приходится не только ремонтировать, но и окашивать, менять или обновлять дорожные знаки, разметку, зимой расчищать от снега, посыпать песко-соляной смесью. В общем, забот хватает. Но высокопрофессиональную бригаду Колесниковой частенько зовут поработать и в Усмани, на благоустройстве новых объектов — детских садиков, учреждений, спортивных сооружений —       зная, что сделают все качественно и в срок. Как приятно потом видеть красивые, удобные дороги, дорожки и тротуары, зная, что это дело твоих рук и рук твоих коллег, что это — для людей, для родной Усмани.

 

...Вера Федоровна на секундочку задумывается над моим вопросом, а потом с улыбкой желает коллегам в канун профессионального праздника, конечно же, крепкого здоровья, побольше солнечных дней и самого главного: чтобы дело, которым занимаешься, обязательно было в радость —          и тебе, и людям вокруг.