Лента медиасообщества » Тербунский район


Запаслись для подворья, не забыли и про себя


23.08.11 12:57

Субботнее утро порадовало ясной теплой погодой, хотя перед этим целый день шел дождь. Дело к осени, вот и спешил народ запастись на областной ярмарке дарами уходящего лета.
На привычном месте — у торца здания бывшего райкома (удачно выбранная площадка, всегда можно подъехать и отъехать) спозаранку ждали машины с зерном. И торговля здесь началась бойкая. С кузовов ведрами насыпали мешки, грузили, кто на прицеп или в багажник автомобиля, кто подгонял лошадь с телегой, а кто-то просто — на тачку или велосипед. Цена, видно, устраивала: четыре рубля за пшеницу, и на полтинник больше за ячмень. Были овес и горох. Все это продукция местных производителей, в основном с фермерских полей.
А недалеко, в самом начале торгового ряда, выстроилась очередь к „ГАЗелям“ с мясом. На этот раз, в отличие от предыдущей весенней ярмарки, наряду с „Борковским“ говядину привез и „Сельхозинвест“. И через пару часов от двух больших туш не осталось и костей. Этот товар непосредственно от производителя, а потому дешевле и всегда пользуется повышенным спросом, не залежался и в этот день. Хорошо разбирали мясную продукцию Новоказинского комбината. Колбасы, копчености, аккуратно нарезанные и упакованные беконовые кусочки отвечали самому изысканному вкусу.
Но не обходили стороной покупатели и нашу домашнюю свинину, которую разложили на своих прилавках продавцы ПО „Меркурий“ и КФХ „Рассвет“. Пусть она пожирней, но зато… В общем, выбирай, что нравится.
Народ толпился у палатки ООО „Донская нива“ с. Дмитряшевка, где разливали растительное масло. Запах стоял такой, что можно было не сомневаться, что оно настоящее, подсолнечное. Тут же любителям погрызть семечки могли насыпать их из мешка, крупных, с черной твердой скорлупой. Продавали и сливочное масло, как и указано было на установленном на улице стенде с перечнем рекомендованных для ярмарки цен, по 160 рублей за килограмм. Это дешевле на 50 рублей чем на рынке. Продавщицы утверждали, что оно долгоруковское. Покупатели недоумевали: „Как так? Завод не работает, а продукцию выпускает?“
— Там действует одна линия, — говорили им. — Из старых запасов, — убеждали особо недоверчивых.
Вот что значит бренд! Как когда-то Тербуны славились своим сыром, так наши соседи знамениты продуктами своего молзавода. И масло охотно брали, тем более что оно, действительно, было вкусным.
А вот представителям Подгорненского мукомольного комбината, доставивших в Тербуны целую машину фасованной муки, не надо было никого уговаривать.
— Остались только пакеты по 2 килограмма, по 5 и по 10 уже нет. Но и эти, думаю, назад не повезем, — улыбнулась миловидная женщина в белом халате, отсчитывая сдачу очередному покупателю.
Интерес у посетителей ярмарки вызывали свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия, замороженная и соленая рыба, и особенно живые прудовые карпы — крупные, жирные по 85 рублей за килограмм и по 60 —помельче.
А кто-то просто пришел, чтобы побыть среди людей, встретиться, поговорить с друзьями и знакомыми… Тем более что работники культуры подготовили праздничный концерт, а сценой стала площадка у магазина „Компас“. Звучали песни, разыгрывались конкурсы, зрителям предлагали отгадать старинные русские загадки и получить съедобный приз.
Из промышленных товаров были представлены одежда, обувь, школьные принадлежности, хозяйственные и многое другое.
Необычными разве что были изделия Елецкой сапоговаляльной фабрики: серые валенки разных размеров стоимостью от 800 до 4200 рублей. Маленькие детские валеночки с прозрачными калошиками — прекрасная обувь для зимы. Хотя для ребенка дороговато, ведь берется-то она всего на год-два.
И в самом конце длинного торгового ряда стоял новый легковой автомобиль „Богдан“ — точная копия „десятки“. Разговорчивые ребята из липецкого автосалона охотно объяснили достоинства автомашины, признавшись, что они и не особенно рассчитывали, что она будет продана. Ярмарка — это еще и хорошая возможность для рекламы. А желающих приобрести такой автомобиль, отличающийся оптимальным соотношением „цена — качество“, находится немало.