Лента медиасообщества » Измалковский район


ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ


12.02.13 13:05

 

Работа контрольно-счетных палат всех уровней, начиная с федеральной и заканчивая районными, направлена на то, чтобы если и не исключить, так хотя бы предупредить нецелевое использование выделяемых из бюджета денежных средств или перепрофилирование их на другие, пусть и необходимые, но не входящие в определенные программы нужды. Подобные нарушения встречаются довольно часто, и своевременное реагирование на них позволяет оградить финансистов как местных, так и муниципальных администраций от более серьезных ошибок. Об этом — председатель районной счетной палаты Алексей ЦЕЛЫКОВСКИЙ.

— Проводимые нами проверки бывают как плановыми, так и внеплановыми, осуществляемыми по заявлениям глав сельских поселений или других уполномоченных органов. И таких проверок в минувшем году было проведено семь, три из которых касались целевого и эффективного использования средств районного бюджета, выделенных на реализацию программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в организациях бюджетной сферы: одна — целевого использования средств по программе повышения качества бытового и торгового обслуживания населения, одна — муниципальных закупок, две — по запросам глав Афанасьевского и Слободского поселений, предъявивших претензии к руководству агрофирмы «Согласие».

Естественно, без замечаний не обошлось, но не везде. И если отдел образования и центральная больница выделенные им деньги освоили правильно, то отдел культуры, третий из проверенных по программе энергосбережения хозяйствующих субъектов, даже «перестарался», закупив энергосберегающих приборов больше требуемого. А это уже нарушение, пусть и незначительное, но тем не менее…

И еще, при любом приобретении материальных ценностей, если их общая стоимость не превышает 100 тысяч рублей, надо обязательно заключать договора, а если превышает, то действовать на конкурсной основе. Так требует законодательство, соблюдение которого никто не отменял.

Что же касается торгового и бытового обслуживания, то к этой сфере замечаний, в общем-то, нет. Все выделяемые средства осваиваются, графики соблюдаются, контроль осуществляется. Чего не скажешь о муниципальных закупках, где на этот раз подвела, кстати, не исполнительская небрежность, а считающаяся очень надежной техника. Компьютер дал сбой, и извещение о размещении заказа, которое должно было находиться на сайте в течение четырех рабочих дней, не было опубликовано вовсе. И такие, оказывается, случаются казусы.

Но обратимся все-таки к проблемам от «Согласия». Этому предприятию, как уже было замечено, предъявили свои претензии сразу две сельские администрации — Афанасьевская и Слободская. Первая — по поводу несвоевременной выплаты долгов при перечислении налога на землю и отказ от его пересмотра в большую сторону в связи с повышением кадастровой стоимости угодий сельскохозяйственного назначения. А вторая — за неперечисление в местную казну налога на доходы физических лиц при выдаче предназначенного за аренду земельных долей зерна. Может быть, кто-то подумает, что это мелочи, но ведь зерно оценивалось, реализовывалось, по документам проходило, а значит, и налогом должно было облагаться. Причем налогом совсем немалым, выражающимся в целом по району суммой до 1,7 миллиона рублей. Так что наши рекомендации сельским главам о предъявлении этих претензий уже в арбитражный суд были единственно  правильными.

И последнее, что хотелось бы сказать специалистам всех без исключения администраций, в том числе и районной. Будьте, пожалуйста, внимательны при оформлении любых, даже самых, казалось бы, незначительных, финансовых документов. Изучайте Административный кодекс. Следите за изменениями в законодательстве и своевременно применяйте их. С деньгами нельзя обращаться небрежно. А проверять следует даже самих себя. И тогда не будет лишней работы ни вам, ни нашему ведомству.