18+

Здоровье

Липчанка, которую транспортировали в Москву с аппаратом «искусственное легкое», пошла на поправку


Июнь 29, 2017 17:30


История со счастливым продолжением. Липчанка, доставленная на вертолёте в столичный медицинский центр, пришла в себя. Впереди ещё долгая реабилитация, но медики говорят, что её жизни теперь ничего не угрожает.

Молодая женщина поступила в Липецкую больницу скорой медицинской помощи со сложной формой пневмонии. Врачи оказали ей всю необходимую помощь, но состояние пациентки не улучшалось. Женщина не могла самостоятельно дышать. Было принято решение везти её в специализированный центр в столице. Санитарный авиарейс был организован в кратчайшие сроки, за сутки. В Москву пациентку доставили вертолётом МИ-8 МЧС России. Сопровождали липчанку столичные медики. Они прибыли в областной центр заранее. Привезли аппарат «искусственное лёгкое». И решились транспортировать пациентку прямо с ним. Случай уникальный. Но только так можно было спасти женщину.

Михаил Кецкало, руководитель центра ЭКМО клинической больницы №52 г. Москвы: "Приехали сегодня в три часа ночи, в пять часов уже был установлен специальный аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. И вот благодаря хорошему взаимодействию как МЧС, так и Министерства здравоохранения, нашего департамента г. Москвы, организовали эвакуацию пациентки в наше лечебное учреждение".

Уже в Москве выяснилось, что у женщины редкое иммунное заболевание. И пневмония спровоцировала обострение. Столичные врачи боролись за жизнь липчанки две недели. Пять раз меняли плазму, очищали кровь. Всё это время женщина была без сознания. Сейчас она пришла в себя. Правда, пока не может даже разговаривать. Впереди долгая реабилитация. Но врачи говорят, что опасность миновала.

Материал предоставлен телерадиокомпанией «Липецкое время»

Комментарии 0