18+

Общество

В честь первого прокурора региона в Липецке открыли барельеф


Июнь 09, 2017 17:30


Увековечили память в бронзе. Сегодня в Липецке открыли барельеф первого прокурора региона Ивана Ревякина. Почтить память легендарного служителя закона пришли его коллеги и ученики. Почётным гостем стал Александр Сухарев, бывший генпрокурор Советского Союза. С Иваном Ревякиным он был знаком лично. Вспоминает его как честного и бескомпромиссного служителя закона. Становление липецкой прокуратуры пришлось на непростые времена, Липецкая область только образовалась. Ивану Ревякину пришлось строить ведомство с нуля.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Сегодняшний день очень важен тем, чтобы нынешнее поколение, вспомнив героический труд тех правоохранителей, которые не боялись ни штыка, ни ножа, ни пули, сражались за чистоту нашей страны. Не всё ещё об этом написано и не всё об этом рассказано".

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: "Репрессии, тысячи освобождённых по амнистии. И вот в этой ситуации соблюсти законность и правопорядок - это многого стоило. Поэтому требовался прокурор профессиональный, порядочный, честный".

Ветеран войны, партизан, педагог, прокурор, заслуженный юрист России, государственный советник юстиции. Служению закону Иван Ревякин посвятил всю жизнь. Работал в прокуратуре Твери, Воронежа, Грозного. Липецким ведомством руководил 10 лет. Затем трудился прокурором Кемеровской области.

Нина Ревякина, дочь Ивана Ревякина: "Липецк ему очень нравился, здесь он начинал первым прокурором области. Конечно, он гордился, что он первый прокурор области. Область только организовали, он был первым. Он знал всех работников, общался с ними".

Валерия Котенко, дочь Ивана Ревякина: "Он думал, что вернётся в Липецк. Он хотел вернуться, ему предлагали, но он не успел этого сделать".

Материал предоставлен телерадиокомпанией «Липецкое время»

Комментарии 0