Экология

Липецкая область перейдет на новую схему обращения с отходами


Май 07, 2018 16:07 0

Чтобы навести порядок в этой сфере, в федеральное законодательство внесли целый ряд изменений, существенным образом меняющих систему обращения с отходами. В каждом регионе на конкурсной основе обязаны выбрать единого регионального оператора, который  будет конт­ролировать всю систему движения ТКО: от контейнерной площадки до конечной переработки и утилизации.

Согласно утвержденной территориальной схеме, Липецкая область разделена на 4 зоны. На минувшей неделе подвели итоги конкурса и для каждой зоны определили компанию-победителя, которая после подписания соглашения приступит к выполнению своих обязанностей. С этого момента услуга по вывозу мусора становится коммунальной и будет исключена из оплаты за содержание жилья. То есть все физические и юридические лица обязаны будут заключить договор на вывоз ТКО напрямую с оператором.

С 1 июля в Центральной зоне, включающей город Липецк, Липецкий, Хлевенский и Задонский районы, в качестве единого оператора вывозом и последующей переработкой ТКО займется компания «ЭкоПром-Липецк». Для предприятия эта деятельность является хорошо знакомой и отлаженной. На протяжении 13 лет компания успешно справляется с качественным и своевременным обслуживанием жителей Липецка. Собственная техническая база позволяет транспортировать, сортировать и перерабатывать более 400 тонн отходов в день. И это не предел. Для повышения качества оказываемых услуг в минувшем году компания начала активно расширять парк спецтехники, пополнив его современными мусоровозами, а также закупила более 500 пластиковых евроконтейнеров. В ближайшее время «ЭкоПром-Липецк» планирует инвестировать значительные средства в строительство нового полигона для захоронения, приобретение новых мусоровозов и замену контейнеров. Без внимания не останется и вопрос раздельного сбора. Специальные емкости для пластика и бумаги будут установлены в Липецке.

Также в обязанности компании-оператора входит ликвидация всех существующих несанкционированных свалок в зоне своей ответственности. Всегда актуальная проблема по вывозу крупногабаритных отходов с мусорных площадок (кроме смёта, листвы, строительного мусора и проч.) перейдет от управляющих компаний к единому оператору.  

Все населенные пункты, включая самые отдаленные, будут включены в маршруты движения мусоровозов. Совместно с главами сельских поселений и жителями будет разработан и согласован постоянный график сбора и вывоза отходов. В перспективе эта мера должна сократить количество мусора, который из-за отсутствия специально оборудованных мест сбора попадает в ближайшие овраги и посадки. Жителям сел, находящихся в отдаленных уголках нашего региона, не стоит беспокоиться о том, что тариф на сбор и вывоз отходов будет для них выше, чем, например, у жителей ближайшего пригорода. Тариф будет утвержден управлением энергетики и тарифов Липецкой области, и он будет един для всей зоны.

Новости по теме Новости MediaMetrics