Terra incognita

Липецкие клады: легендарные и реальные


Май 05, 2018 10:51 0

Нахождение кладов в нашей стране не является чем-то экстраординарным: с древности кубышка считалась многими самым надежным способом сохранения ценностей. В основе же популярной сегодня страсти к кладоискательству лежит извечное человеческое стремление к легкому обогащению: в земле покопался – и на всю оставшуюся жизнь нарыл.

Правда, чаще всего клады обнаруживают случайно: в ходе земляных или строительных работ. Есть и легендарные клады, которые ищут долгие годы, но никак не могут найти. Липецкая земля богата и теми, и другими, и о них наш рассказ.

Пожалуй, самым «лакомым кусочком» для кладоискателей можно считать древний город Лебедянь и его окрестности. Любой местный житель с готовностью укажет на главное хранилище сокровищ – высокий берег реки Дон. В народе эта гора носит название Тяпкина по прозвищу легендарного разбойника Тяпки. Многие убеждены, что он был соратником Степана Разина. Но на самом деле Тяпка реквизировал ценности окрестных богачей и грабил проплывавшие по Дону корабли гораздо раньше восстания Разина – в начале XVII века. Большую часть экспроприированных ценностей средневековый рэкетир якобы закопал на отвесном речном берегу.

По другой легенде, в окрестностях Лебедяни в смутное время скрывался от Бориса Годунова опальный патриарх Филарет – отец первого царя из династии Романовых - Федор Никитич, который также припрятал в этих краях часть «романовского приданого».

Необычный клад может храниться в нескольких километрах от Липецка. Некогда в районе нынешних пригородных сел Подгорное, Пады, Хрущевка и Ленино находились судостроительные верфи. На стругах в Воронеж для первого российского флота сплавляли продукцию Липецких железоделательных заводов – пушки и якоря. Строили плавсредства из корабельной сосны. Но часть деталей можно было изготовить только из прочного мореного дуба. Для этого стволы специально затапливали на несколько лет. Чем дольше они лежали в воде, тем прочнее и ценнее становились. Вполне возможно, что про затопленные деревья могли просто забыть. А сколько стоит мебель, изготовленная из дуба, более трехсот лет пролежавшего на дне реки? Поиски, правда, могут быть затруднены тем, что за долгие годы река Воронеж не раз меняла свое русло и дубы могли вообще оказаться на берегу или рядом с ним, под толстым слоем ила.

Что касается реальных и действительно крупных кладов, то один из них в мае 1954 года обнаружила жительница села Курино Хлевенского района. Женщина копала огород и наткнулась на миниатюрную глиняную кубышку, в которой хранилось полтысячи серебряных монеток-чешуек времен Василия Шуйского и Федора Алексеевича.

Более 260 серебряных монет XIX века номиналом в десять, пятнадцать и двадцать копеек, сажая яблони, в 1966 году нашел житель села Грязновка Лебедянского района. По одной из версий, клад находился рядом с домом, в котором жили монахини.

С другим известным липецким кладом произошла поистине детективная история. Жил когда-то в бывшем Раненбурге купец Михайлов. После 1917 года, опасаясь обыска, свои капиталы он зарыл в землю у ворот собственного дома. Вскоре хозяин денег и его жена умерли. Осталась дочь, которая рассказала про клад своему соседу. Тот спустя много лет, в 1969 году, заявил о кубышке в Чаплыгинский РОВД. Раскопки под аркой подъезда бывшего купеческого дома вели с помощью миноискателя. В результате нашли 20-литровую стеклянную банку с бумажными деньгами и граненую зеленую бутыль, доверху наполненную золотыми рублями николаевской чеканки на общую сумму 77 240 рублей. Сегодня часть этого клада хранится в экспозиции областного краеведческого музея.

В 1983 году во время работ по ремонту дороги у села Первая Кривка Усманского района из-под ножа бульдозера покатились блестящие предметы. Как выяснилось, золотые и серебряные монеты, среди которых оказалось даже золото 1708 года. По словам местных жителей, на месте, где их обнаружили, некогда стоял дом священника. Находку отправили в Москву, и там она «потерялась».

Еще один клад был спрятан в храме Михаила Архангела в селе Юсово Чаплыгинского района. Обнаружили его совсем недавно, в апреле 2008 года. Селяне, в основном школьники, вышли на очередной субботник по возрождению местной святыни. Разбирая мусор у алтаря, нашли старинную копейку. Рядом – еще несколько монет. Все бросились разбирать завалы и откопали наполовину сгнивший металлический ларец. В нем хранилось 7986 монет номиналом от копейки до рубля. 713 серебряных, остальные – медные. Чтобы вынести это богатство из церкви, понадобилось два 15-литровых ведра. Самая ранняя из монет датировалась 1736 годом. Но были и экземпляры 1914 года. По всей видимости, около храма когда-то спрятали церковную казну, а потом про нее забыли.

Кубышку - закрытый крышкой медный котелок – обнаружили несколько лет назад на месте строительства нового дома на склоне у центральной площади Липецка. Вместе со строителями здесь работали археологи. На этом месте стоял когда-то дом богатого липецкого купца Павла Котельникова. А когда рабочие наткнулись на старинный фундамент, к любой находке историки стали относиться с особым вниманием. Как оказалось – не зря. Обнаруженный клад сразу же признали самым крупным и ценным едва ли не за всю историю города.

В котелке хранились два серебряных с позолотой кубка и два очень красивых серебряных портсигара. На одном из них есть дарственная гравировка «Викентию Осиповичу Конскому на добрую память». Также в котелке лежало около тысячи серебряных монет разного времени чеканки – от эпохи Екатерины Великой до времен Николая Второго. Часть из них была завернута в холщевые мешочки, а часть – в газету, отпечатанную в ноябре 1917 года.  

Все находки прямо на месте описали и отправили на хранение в один из липецких банков. Кому именно принадлежали ценности также сказать сложно. В купеческом доме после революции располагалась липецкая ЧК. Возможно, что предметы из кубышки были реквизированы чекистами, а затем спрятаны одним из них.

Это далеко не полный перечень кладов, которые в разные годы находили в нашем крае. Сколько их еще скрыто под землей и в тайниках – можно только предполагать.

Новости по теме Новости MediaMetrics