Территория созидания

Липецкая область стала центром производства российского картофеля фри

В ОЭЗ «Липецк» состоялось официальное открытие совместного предприятия компаний «Белая дача» и LambWeston/Meijer

Апрель 25, 2018 16:08 0

«Новая страница в истории российского АПК и индустрии общественного питания», «важный шаг на пути к импортозамещению», «уникальное производство»… Эти словосочетания 25 апреля буквально не сходили с уст людей, прибывших на территорию особой экономической зоны «Липецк». Здесь состоялось официальное и торжественное открытие совместного предприятия российской компании «Белая дача» и базирующейся в Нидерландах фирмы LambWeston/Meijer, на котором будет производиться на 100 процентов  отечественный картофель фри – продукт, основательно вошедший после экспансии на российский рынок общепита заведений фаст-фуда в кулинарные привычки россиян на территории от Калининграда до Сахалина.

- После того, как в России начала реализовываться стратегия импортозамещения, отечественные производители получили новые виды господдержки, - сказал замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев. – В агропромышленном комплексе это создало беспрецедентные условия для привлечения инвестиций, следствием чего стало появление таких важнейших проектов, как совместное предприятие «Белая дача» и LambWeston/Meijer. Важную роль в успехе дела сыграл благоприятный инвестиционный климат, созданный в Липецкой области.

Инвестиции в проект составили почти девять миллиардов рублей. Работу на предприятии получили 218 человек. К концу 2019 года, когда производство планируется вывести на полную мощность, в Липецкой области будут производиться порядка 200 тысяч тонн картофеля фри в год.

- Сегодняшнее событие имеет высокую экономическую и социальную важность, - сказал глава администрации Липецкой области Олег Королев. – На открываемом предприятии будут использоваться самые современные производственные технологии и создаваться перспективные рабочие места для молодежи. Есть и еще один важный момент. Несколько лет назад картофель начал пропадать из рациона европейцев, боявшихся, что содержащиеся в нем углеводы лишат их стройных фигур. Вместе с тем вверх пошла кривая онкологических заболеваний, особенно у женщин. Однако, как только картофель вернулся на столы, онкология снова отступила. Так что наличие качественного картофеля играет важную роль и в сохранении здоровья людей.

Когда до официального открытия предприятия оставались считанные минуты, было особенно тяжело поверить, что еще несколько лет назад судьба проекта висела на волоске. Дело в том, что компания «Белая дача» (кстати, возникла она на базе одноименного подмосковного совхоза) стала резидентом ОЭЗ «Липецк» еще в 2013 году и была готова запустить производство значительно раньше. Однако годом позже из проекта по причинам, которые многие аналитики назвали эхом ухудшившихся отношений между Россией и Западом, вышли технологический партнер «Белой дачи» голландская компания Farm Frites и готовившийся предоставить финансовые гарантии Европейский банк реконструкции и развития. На поиски нового стратегического партнера в лице американо-голландской фирмы LambWeston/Meijer ушло два года.

- По меркам сегодняшнего времени случившееся событие можно назвать выдающимся, - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов. – Открытие совместного предприятия в ОЭЗ «Липецк» лишний раз подтвердило, что как бы ни ухудшалась политическая ситуация, бизнес продолжает делать свое дело к радости всех людей, заинтересованных в нормальном и взаимовыгодном сотрудничестве между разными странами.

Отметил бизнес-омбудсмен и успешную работу, которая ведется в ОЭЗ "Липецк" для привлечения инвестиций. По словам Бориса Титова, если предприниматели принимают решения о размещении производства именно в Липецкой области, это свидетельствует о том, что здесь созданы наилучшие условия для ведения бизнеса. 

Основным покупателем продукции, производимой на липецком предприятии, станет всемирно известная сеть фаст-фуда McDonald’s, успевшая пустить в нашей стране глубокие корни еще с конца 80-х годов прошлого века. Как отметил председатель совета директоров McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов, с открытием площадки по выпуску картофеля фри в нашем регионе сеть будет обеспечена отечественной продукцией на 98 процентов. Таким образом, будет сделан важнейший шаг на пути к локализации производства всех пищевых ингредиентов, используемых в «макдаках» исключительно на территории России.

Картофель, используемый для получения конечного продукта, поставляется на предприятие из разных источников. Специально под нужды липецкой площадки «Белая дача» создала производственную базу с картофелехранилищем в соседней Тамбовской области. Она обеспечит до 30 процентов потребностей предприятия в клубнях. Остальная часть будет приобретаться у фермеров в шестнадцати регионах России. С ними уже заключены долгосрочные контракты на поставки продукции.

Кстати, отвечая на один из вопросов СМИ уже после завершения церемонии, председатель наблюдательного совета «Белой дачи» Виктор Семенов (в конце 90-х он был министром сельского хозяйства и продовольствия России в правительствах Сергея Кириенко и Евгения Примакова) рассказал «по большому секрету», что в Москве липецкий картофель является едва ли не эталоном высшего качества.

Вот же повезет людям, которым на «свободной кассе» в одной из точек фаст-фуда на территории России, подадут картофель фри, сделанный именно из липецкого сырья. И одновременно жаль, что узнать об этом заранее у них не будет никакой возможности.

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics