ЖКХ

Липчанин и «Квадра» продолжают выяснять отношения в суде

Блогер Михаил Ларионов не прекращает попыток отстоять в суде право на оплату отопления по показаниям индивидуального прибора учета

Апрель 16, 2018 15:05 0

Тяжба между известным блогером Михаилом Ларионовым и филиалом ПАО «Квадра – Липецкая генерация» 11 апреля продолжилась в стенах областного суда. Напомним, липчанин убежден в том, что поставщик тепла поступает незаконно, начисляя жителям плату за отопление на основании показаний общедомового, а не индивидуального прибора учета. Поддержки в первой инстанции Михаил Ларионов не получил. В конце января суд признал действия филиала обоснованными и в иске отказал. 

По мнению юристов «Квадры», изложенному в возражении на поданную Михаилом Ларионовым апелляционную жалобу (имеется в распоряжении редакции), компания не может начислять плату за тепловую энергию на основании показаний ИПУ, поскольку таковыми на момент вынесения решения судом первой инстанции были оборудованы 117 из 125 квартир дома. Также, по информации «тепловиков», во время подачи иска не все из установленных в квартирах индивидуальных счетчиков были введены в эксплуатацию. Свою позицию в филиале генерирующей компании подкрепляют ссылками на целую группу законодательных норм и особенно на пункты 80 и 81 «Правил предоставления коммунальных услуг», закрепленных в правительственном постановлении № 354. По мнению ресурсоснабжающей организации, расчет по прибору учета истца возможен только при условии, если во всех жилых/нежилых помещениях ИПУ тепловой энергии введены в эксплуатацию. 

Михаил Ларионов, в свою очередь, перед заседанием в апелляционной инстанции предпринял неожиданный ход и в ответ на возражение ПАО «Квадара» решил усилить правовую сторону своей позиции филологической. В своем отзыве на возражения ответчика (также есть в редакции) он обращается к толковым словарям русского языка, пытаясь доказать, что слова «снабдить», «оснастить» и «оборудовать», встречающиеся применительно к индивидуальным приборам учета в различных документах, не означают по смыслу обязательного ввода в эксплуатацию (то есть документального оформления прибора). Это, по мнению Михаила Ларионова, является уже следующим действием (таким оно, собственно, и указано через запятую в 81-м пункте постановления № 354), в то время как для начисления платы по показаниям ИПУ (как гласят другие пункты того же постановления) помещения должны быть именно оборудованы. 

Впрочем, основой предмет спора, конечно же, лежит не в плоскости языкознания. В своем отзыве на возражение Михаил Ларионов напоминает, что жилое помещение может не иметь собственника по естественным причинам (смерть человека, его отъезд на ПМЖ за границу и так далее). Истец в обосновании своей позиции указывает, что пункт 81 «Правил» устанавливает требования, при соблюдении которых показания приборов учета могут использоваться при расчете объемов потребления коммунальных ресурсов конкретным потребителем. Положений, в соответствии с которыми показания документально оформленного прибора учета, используются для начисления платы только при условии, что все потребители документально оформят свои счетчики, ни этот пункт, ни Правила в целом не содержат. По мнению истца, ни в одном законе не указанно, что исправность/неисправность чужого индивидуального прибора учета имеет значение для расчета по индивидуальному прибору учета отдельно взятого собственника. 

Также Михаил Ларионов убежден в том, что ПАО «Квадра» незаконно установило коллективную ответственность, он не должен переплачивать за отопление, имея работающий и оформленный документально по всем правилам ИПУ, если кто-то из его соседей не спешит вводить свои счетчики в эксплуатацию. 

Впрочем, понимания у судей апелляционной инстанции эти и другие доводы блогера не нашли. В иске к филиалу генерирующей компании Михаилу Ларионову в областном суде отказали. Впереди рассмотрение дела в кассации и Верховном суде.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics