Общество

Липецкие писатели узнали, где в России плохо с автозаправками

Участники автопробега «Великая Россия» приступили к покорению Сибири

Апрель 16, 2018 13:27 0

Участники литературного автопробега «Великая Россия» - липецкие писатели Александр Пономарев и Андрей Новиков – продолжают уверенно двигаться в сторону Южно-Сахалинска. В минувшие выходные отважный тандем распрощался с Уральским федеральным округом и начал «покорение Сибири».

Первая остановка была сделана в Омске, где литераторы поселились в отеле, окна которого выходят на еще не освободившийся от ледяных оков Иртыш. Здесь их ждал первый неприятный сюрприз. До 21.00 по местному времени в здании отключили электроэнергию, и липчанам пришлось до этого времени гулять по холодным улицам вечернего Омска. Других злоключений участникам пробега все-таки удалось избежать. Качество дорог на пути от Кургана в Омск Александр Пономарев и Андрей Новиков оценили высоко. Людей, которые, быть может, последуют когда-либо по их стопам они предупредили лишь о том, что на территории Тюменской области по дороге в сторону Омска мало автозаправок (странное явление для одной из нефтяных столиц России). Так что будущим путешественникам непременно стоит намотать эти сведения на ус.

Освоившись в городе, липчане прогулялись по «омскому Арбату». Так называют пешеходную улицу имени знаменитого ученого Чохана Валиханова. Одной из ее достопримечательностей является памятник слесарю Степанычу. Это, по сути, единственный в России случай, когда был увековечен не какой-то выдающийся политик, военачальник или деятель искусства, а самый простой работяга, без которого, тем не менее, жизнь современного человека довольно скоро превратилась бы в настоящий ад.

Еще одной интересной достопримечательностью Омска, с которой познакомились отважные путешественники, стал музей микроминиатюр уникального художника Анатолия Коненко. Современный «Левша» изготавливает книги, некоторые из которых можно изучить только при помощи микроскопа.

После Омска липецкие писатели возьмут курс на крупнейший город Сибири – Новосибирск. Однако на этом автопробег «Великая Россия», посвященный 10-летию литературного журнала «Петровский мост», не достигнет даже середины пути… Так что впереди еще много интересного.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics