Общество

В Липецке на Красную горку катали яйца


Апрель 15, 2018 20:08 0

Старинную пасхальную игру практикуют жители частного сектора Липецка, когда-то бывшего селом Дикое. Конкретного существительного, что является названием, у игры нет.  Местные жители говорят так: катать яйца. Практикуется эта забава исключительно раз в году – с Пасхи до Красной горки включительно.

Правила просты: с желобка на подготовленную в виде круга поверхность запускается вареное яйцо - биток. Скатившись, он должен коснуться уже стоящих на поверхности яиц.   Тогда запустивший яйцо забирает их. Если биток не выбил яиц, он остается на кону, его может выбить следующий игрок.   Смысл игры  - выиграть побольше яиц.

По словам старожилов, игру эту они наблюдали с детства. Какое-то время назад играть перестали. Возродить древнюю забаву решил местный житель Сергей Безрукавников. Он сконструировал специальный стол. Ранее площадкой была яма в земле.

За игроками дело не стало. Соседи отлично помнят правила. И каждый вечер, начиная с Пасхи, стар и млад собираются вокруг стола. Игра захватывает – несмотря на кажущуюся простоту и отсутствие динамики. Точно рассчитать траекторию и правильно подобрать нужно яйцо – задача не из лёгких. За правилами следят старейшины. Николай Иванович Коростелев отпраздновал 90-летие, но не пропускает ни одной игры.

«Яйца варить надо острыми концами вниз» - раскрывает он один из секретов, с помощью которого можно одерживать победы на яичном ринге. Количество снарядов для игры у собравшихся измеряется корзинками или коробками.  

По мнению фольклористов, катание яиц в Липецке – явление уникальное.  Когда-то общераспространенный обычай повсеместно ушел в небытие, однако в этом случае сумел возродиться силами энтузиастов. Старинные традиции внимательно фиксировали участники проекта "Мусаткин двор", поддержанного Росмолодежью. На базе этнографических данных они намерены реконструировать масленичное народное гуляние.

 

 

Фото и видео Владимира Юрьева

Новости по теме Новости MediaMetrics