Общество

"Русборг" станет историко-культурным парком


Апрель 13, 2018 15:54 0

Фестиваль исторической реконструкции «Русборг» станет историко-культурным парком. Расположится он ровно на том месте, где 12 мая текущего года состоится «гостевой день», - на полигоне у поселка Елецкий Елецкого района. О том, как будет выглядеть парк, повествует проект, на волонтерских началах подготовленный архитектором Евгенией Мельгуновой. Накануне он был презентован в студии ОТРК «Липецкое время». Посвященную этому программу можно будет увидеть на телеканале завтра, в субботу, в 19.00.   

Согласно задумке реконструкторов, одноименный фестиваль будет эволюционировать в постоянно действующий комплекс сооружений и  зданий. Посещать его смогут все желающие. Композиционной основой парка станет крепость, вал и ров которой уже созданы на полигоне.

В период раннего Средневековья основным типом укреплений на территории Древней Руси были небольшие периметры, расположенные на мысах рек. Однако земельный участок проекта далёк от подобной дислокации. Поэтому за образец взяты  традиции постройки военных лагерей в Северной Европе. Это круглые в плане крепости, окруженные рвом, валом и частоколом, с башнями на въездах. В периметре расположатся три квартала, иллюстрирующие строительные традиции эпохи,  – южнорусский, севернорусский и скандинавский.

Таким образом подчеркивается основная мысль. «Русборг» - проект, отражающий историю раннего Средневековья через культурные и социальные связи того времени на территории Древней Руси. Ведь русское раннее Средневековье неотделимо от Средневековья европейского. Кроме трех кварталов, в крепости предусмотрены место для размещения шатров и палаток, площадка для мастер-классов, показательных выступлений, трибуны и другие объекты. На берегу реки расположатся корабельный сарай и пристань.

Поскольку территория привлекает не только реконструкторов и любителей истории, предполагается оборудовать рекреационную зону: пляж, беседки, детскую игровую площадку, прогулочные дорожки.

За периметром крепости предполагаются административно-бытовое здание и сооружения, необходимые для функционирования парка. Стройка будет вестись силами волонтеров из клубов исторической реконструкции России. Необходимые средства будут поступать от хозяйственной деятельности в сфере услуг по отдыху и рекреации. Предполагается привлечение частных инвестиций  и целевых государственных ресурсов.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics