Экономика

Налетай - подешевело: гречка в Липецкой области упала в цене

Зато в марте выросли цены на яйца и овощи

Апрель 12, 2018 18:45 0

В марте 2018 года индекс потребительских цен составил 100,4 процента, с начала года – 100,8 процента, сообщает Липецкстат.  

Цены на продовольственные товары в среднем в марте выросли на 0,7 процента (по сравнению с декабрем 2017 года – на 1,2 процента).  Рост цен на продовольственные товары обусловлен удорожанием на 6 процентов плодоовощной продукции: картофель стал дороже на 17%, овощи – на 6%, фрукты и цитрусовые – на 4%.

Среди овощей и фруктов наибольшее увеличение цен отмечено на свеклу (на 48%), капусту (на 27), морковь (на 24), виноград (на 13), бананы (на 10), яблоки (на 6%). При этом огурцы стали дешевле на 7%, апельсины – на 6, лимоны – на 5%. Кроме того, цены на яйца возросли на 8%, пшено – на 6, сахар, мороженое – на 3, говядину, рис, безалкогольные напитки, макаронные изделия – на 1%. Снижение цен наблюдалось на гречневую крупу-ядрицу – на 10%, сливочное масло и муку – на 2%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце марта составила 3226 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом февраля его стоимость повысилась на 3 процента (с начала года – на 4,5 процента).

Цены на непродовольственные товары в целом в марте выросли на 0,2 процента (за три месяца текущего года – на 0,7 процента).

В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на строительные материалы – в целом на 2%, медикаменты, печатные издания, галантерейные изделия, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, велосипеды и мотоциклы, полотенца, персональные компьютеры – на 1%. Одновременно с этим электрические дрели стали дешевле на 3%, синтетические ковры и паласы – на 2, металлическая посуда, телерадиотовары – на 1%.

Цены и тарифы на услуги в среднем в марте увеличились на 0,2% (по сравнению с декабрем 2017 года – на 0,4%).

Из наблюдаемых услуг на 5% подорожали услуги беспроводной радиосвязи, на 3 – услуги химчистки и прачечных, на 1% – услуги организаций культуры, профессионального обучения и медицинские услуги. На 3% стали дешевле услуги страхования, на 1% – стоимость аренды двухкомнатной квартиры у частных лиц.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics