Спорт

Липецкие мини-футболисты чудом ушли от поражения

«ЛГТУ-Липецк» (Липецк) – «Заря» (Якутск) - 4:4 (0:2)

Апрель 11, 2018 19:29 0

Война не на жизнь, а на смерть развернулась  на игровой площадке спорткомплекса технического университета, где сражались «ЛГТУ-Липецк» и якутская «Заря».

В перенесённом матче 19-го тура в роли хозяев выступали якуты. «Заря» в силу финансовой несостоятельности большинства клубов высшей лиги, не имеющих возможности летать в Якутск, свои домашние матчи проводит в лучшем случае на нейтральном поле, а если выпадает оказия, то оформляет в качестве своей и чужую площадку. Так произошло и на этот раз.

Тем не менее, фаворитом была всё-таки «Заря» - и в силу турнирного положения, и из-за наличия более мастеровитых игроков. Номинальные хозяева начали игру уверенно и, постепенно освоившись на шероховатом липецком паркете (за него, честно говоря, просто стыдно перед соперниками и приезжими специалистами - тренерами, судьями инспекторами), открыла счёт. Правда, пять секундами раньше голевой шанс имели липчане, но удар Антона Бадикова голкипер «Зари» Фадис Ганиев отразил, а добивание Самвела Мелконяна пришлось выше ворот. А быстрый ответ точным ударом завершил темнокожий якутянин Янник.

Прошла ровно минута и счёт стал ещё более неприятным. После удара Янника первым на добивании оказался Евгений Седов, с метра расстрелявший ворота Андрея Иванова - 0:2.

До конца тайма липчане владели инициативой, создали несколько моментов, а эпизод с выходом один на один Мелконяна и всего лишь жёлтой карточкой, предъявленной врезавшемуся в него Ганиеву, долго будоражил умы болельщиков.

Но страсти первой половины были благополучно забыты после событий концовки встречи. Второй тайм наши футболисты начали агрессивно и уже к пятой минуте получили три фола. Тем не менее, давление на ворота якутской команды было заметным и не могло обойтись без последствий. После перехвата Мелконяна на чужой половине площадки Александр Войнов сократил отставание.

Ответ «Зари» получился быстрым, а гол родился буквально из ничего. Капитан якутян Алексей Костенко принял мяч в воздухе и, не давая ему опуститься на пол, с разворота пробил мимо опрометчиво выскочившего из ворот Иванова.

Потом команды ещё раз обменялись голами. Антон Фарафонов в касание замкнул ввод мяча из аута Бадиковым, а через минуту с небольшим Янник оформил дубль, классно пробив из-под Сергея Макаренко в «домик» Иванову - 2:4.

До конца матча оставалось ещё 13 минут и липчане не теряли надежд отыграться. Правда, получилось это при весьма драматических обстоятельствах.

За восемь минут до сирены Павел Назаров после розыгрыша углового с помощью рикошета в третий раз пробил Ганиева, после чего началась долгая осада ворот «Зари». Концовку матча соперники проводили, набрав по пять фолов, и каждое следующее нарушение грозило обернуться 10-метровым штрафным ударом.

И за минуту с небольшим до окончания матча удача, казалось, улыбнулась проявившим настойчивость липчанам: игрок «Зари» прервал передачу с помощью вытянутой руки, чего просто не мог не заметить арбитр из подмосковного Климовска Дмитрий Тарасов. Но он с невозмутимостью Будды дал команду продолжить игру. Столь вопиющая несправедливость вызвала ответную реакцию, и Назаров скосил соперника. Шестой фол вместо «Зари» заработал «ЛГТУ-Липецк», причём ко всем неприятностям на липчан в этом эпизоде свалилось и удаление Макаренко, который своими спорами с арбитром «выпросил» вторую жёлтую карточку.

Дмитрий Матицын отправился пробивать 10-метровый, и всё для липчан было бы кончено, если бы не две штанги ворот Иванова, поочерёдно отразившие мяч и оставившие минимальный шанс нашей команде.

На спасение оставшемуся в меньшинстве «ЛГТУ-Липецку» было отведено чуть больше минуты, и чудо свершилось! Назаров выцарапал мяч у соперника, переадресовал его Мелконяну, а тот пробил Ганиева - 4:4.

Оставшиеся до сирены 44 секунды липчане старательно оборонялись, Иванов успел совершить пару сэйвов, а результат больше не изменился.

Наставник «Зари» Олег Марченко был шокирован такой развязкой: «Что можно сказать? Результат на табло! Вы всё видели сами. Ведя в счёте, мы не забили 10-метровый, а затем, играя в большинстве, умудрились ещё и пропустить в свои ворота! О каком мастерстве можно говорить, если игроки допускают такие ошибки?! Сопернику - респект за волевые качества, а с нашими футболистами придётся провести воспитательную работу».

Главный тренер «ЛГТУ-Липецка» Алексей Панфилов, несмотря на чудесное спасение, посетовал: «Нам сегодня нужна была победа, а ничья не позволила подняться со дна таблицы. Плохо ещё и то, что Войнов, Бадиков и Макаренко из-за дисквалификаций пропустят следующую встречу в Рязани. В очередной раз нам придётся искать выход из сложной кадровой ситуации...»

Отметим, что чудесное спасение может оказаться бесполезным, и липчане так и останутся на последнем месте в конференции «Запад». В таблице на официальном сайте АМФР «ЛГТУ-Липецк» стоит выше «Газпрома-Югры-Д», но, если исходить из регламента высшей лиги, это ошибка. В главном документе соревнований прописано чётко: в случае равенства очков у двух и более команд преимущество имеет команда, одержавшая наибольшее число побед во всех матчах. Если этот показатель одинаков, далее в ход идут такие показатели: результаты игр между собой (число очков, число побед, разность забитых мячей и пропущенных мячей, число забитых мячей), разность забитых и пропущенных мячей во всех встречах, число забитых мячей во всех встречах, число мячей, забитых на чужом поле.

Напомним, липчане и югорские дублёры в ходе чемпионата разошлись миром - 3:6 в гостях и 5:2 дома, следовательно, в силу лучшей разницы мячей более высокое место должна занимать «Газпром-Югра-Д», сообщает championat48.ru.

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics