65 лет Липецкой области

Усманское экономическое чудо


Апрель 11, 2018 13:51 0

Что такое экономическое чудо, как оно создаётся и работает? Для ответа на эти вопросы в былые годы российские чиновники и бизнесмены летали в Сингапур, Тайвань или Китай. Сегодня они приезжают в Усманский район, который неожиданно для многих стал своеобразной выставкой достижений современного хозяйства.

Действительно, за прошедший год здесь побывали многочисленные региональные делегации. Именно в Усмани прошло выездное заседание агропромышленного комитета Совета Федерации РФ, на котором сенаторы размышляли над улучшением законодательной базы для дальнейшего развития кооперативного движения в стране.

А прошлой осенью Президенту России Владимиру Путину только нелётная погода помешала приземлиться в Усмани, чтобы лично убедиться в достижениях района и провести совещание по вопросам сельского хозяйства и кооперации. Визит был отложен, но, возможно, ещё состоится. Тем более что на усманской земле, действительно, есть на что посмотреть и чему поучиться. Опытом усманцев в разных сферах уже воспользовались Татарстан, Мордовия, Карелия, Краснодарский край, Башкирия…

– Трудно представить, что ещё одиннадцать лет назад наш район был самым неблагополучным в социально-экономическом плане, – рассказывает глава администрации Усманского района Владимир Михайлович Мазо. – Ведь вопрос о его расформировании возник не зря. Были проблемы со школами, дорогами, отоплением… Бескрайняя очередь в детские сады – тысяча пятьсот ребятишек. Ни досуга, ни рабочих мест, ни налогов… Кругом – беда. А сейчас мы укрепились до такой степени, что занимаем одну из лидирующих позиций среди муниципалитетов Липецкой области. В каждом сельском поселении района есть детский сад. В каждом! А в городе открыты уже ясельные группы. Без поддержки, помощи главы исполнительной власти региона Олега Петровича Королёва этого бы ничего не было.

Точный кадровый ход Олега Королёва и взвешенный выбор местных жителей в 2007 году известного и уважаемого в районе Владимира Мазо главой муниципалитета позволили переломить негативную ситуацию. Избиратели не ошиблись.

Принципиальность, проницательность и активная жизненная позиция Мазо позволили смело отстаивать интересы усманцев как в переговорах с крупными инвесторами, так и в министерских кабинетах. Благодаря его напору в районе появились многие культурные и спортивные объекты, о которых раньше и мечтать не приходилось. В Усмани есть Дворец спорта, бассейн, Ледовый дворец, две спортивных площадки с синтетическим покрытием, два новых ФАПа, районная поликлиника и межрайонный сосудистый центр.

Проведены капитальный ремонт и реконструкция десятков социальных объектов, а центр самой Усмани преобразился так, что долго не приезжавшие на малую родину местные уроженцы не могут скрыть слов удивления и восхищения.

– Мы очень гордимся тем, что наш город-крепость стоит на русской земле уже триста семьдесят три года. Формируя современный облик Усмани, мы не забываем о своих исторических корнях, бережём всё, что связано с прошлым. И дорожим наследием предков, – признаётся Владимир Михайлович Мазо. – Комфортная жизнь людей тесно связана со средой их обитания, с приятной аурой того или иного места. У нас в районе – три театра: взрослый, юношеский и кукольный. Они делают много интересных постановок. В каждом сельском поселении работают досуговые центры, а в них – кино, кружки… В ближайшее время по региональной программе, инициированной главой администрации Липецкой области, будем строить Дом культуры в Поддубровке. Люди должны жить интересно.

Владимир Михайлович Мазо сделал район образцовым, успешным и красивым. Сюда едут учиться и управленческим новациям, и секретам кооперации.

Сам Владимир Мазо уверен, что причина успеха усманцев в постоянной поддержке областной властью всех начинаний в деле становления кооперации, малого бизнеса и уникальном инвестиционном климате, который создан на территории всего региона. Инверторы без всяких проблем и проволочек могут встретиться с Олегом Королёвым и его замами, воспользоваться прозрачными условиями и выгодными преференциями для вложения средств в регио­нальную экономику.

– В настоящее время на усманской земле работает более 35 миллиардов инвестиций, – рассказывает Владимир Мазо. – У нас открыто более тысячи вакансий! Это дорогого стоит, и на этом мы не остановимся. За успехами усманцев скрывается огромная кропотливая работа всех органов власти – областной, федеральной, муниципальной и, конечно, лично Олега Петровича Королёва. По каким бы вопросам я ни обращался к нему, он всегда выслушивал и принимал деятельное участие в их решении.

По объёмам инвестиций на одного жителя Усманский район занимает второе место в области с показателем почти 204 тысячи рублей. Немногим больше только в Грязинском районе, в котором расположена особая экономическая зона федерального уровня «Липецк».

– В нашем районе реализовано несколько крупных инвестиционных и инновационных проектов. «Овощи Черноземья» – более двадцати четырёх миллиардов инвестиций, завод «Фрагария» – более двух миллиардов, «Ягодные поля» – где-то около семисот миллионов рублей, – перечисляет Владимир Михайлович. – Завод «Генборг» – более 2,5 миллиарда и «Отрада Фармз» – один миллиард рублей.

«Генборг», выпускающий промышленные электродвигатели, стал примером возрождения отечественной электротехнической отрасли. В этом году на его базе будет создан технопарк «Миллениум», в который войдут несколько высокотехнологичных компаний, заинтересованных в квалифицированных работниках и современных научно-технических разработках. Здесь появится свой «Кванториум» для технически одарённых школьников. Предполагается, что первыми резидентами «Миллениума» станут компании по производству электрошпинделей для станкостроительной отрасли и генераторов для ветрогенерации.

Темпы инвестиционной активности усманцы снижать не собираются – планируют запустить семь новых инвестиционных проектов. В частности, «Сюкден» хочет развернуть на усманской земле дополнительное производство. Идут переговоры с компанией «Бондюэль», которая намеревается заниматься овощами и их переработкой.

В Усманском районе уже организовано 54 кооператива – среди них такие известные и крупные, как «Поляна», «Семья» и «Мечта». Впрочем, мечты сбываются и у владельцев личных подсобных хозяйств, коих в районе 13 450, более десяти тысяч уже работают в кооперативах разного уровня. Дополнительные доходы ЛПХ от участия в кооперации в прошлом году составили почти 340 миллионов рублей, что сопоставимо с собственными доходами местного бюджета.

Район и по вводу жилья на душу населения вышел в лидеры – 1,05 квадратного метра! А это один из важнейших показателей растущего уровня жизни. Сейчас решается вопрос о возведении пристройки к детской школе искусств, которая не справляется с потоком желающих приобщиться к прекрасному. Кроме того, есть планы по строительству в районе большой современной школы и детской поликлиники.

«ЛГ: итоги недели», Игорь Сизов, Ирина Кобзева 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics