Экономика

Опыт Липецкой области вошёл в "Белую книгу" госзакупок

Благодаря конкурсным закупкам за три года в регионе сэкономлено пять миллиардов бюджетных рублей

Апрель 10, 2018 17:30 0

Центр стратегических разработок представил "Белую книгу"   государственных закупок - сборник рекомендаций, составленный на основе лучших практик 16 регионов страны. В книге учтен опыт Липецкой области.

Специалисты региона поделились опытом по расширению конкуренции на рынке государственного заказа. В области создан и поддерживается открытый информационный ресурс - «Репутационная страница участника контрактной системы – заказчика в лице производителя общественных услуг». Данный механизм способствует более эффективному интегрированию заказчика в условия свободного рынка в качестве равноправного его участника.

Благодаря этому и другим инструментам с 2014 по 2016 год удалось добиться серьезных результатов. Доля закупок на конкурсах и аукционах возросла с 41% до 72%. Вместе с этим доля закупок у единственного поставщика уменьшилась с 49% до 18%. Объем экономии бюджетных средств за эти три года составил почти пять миллиардов рублей.

Помимо этого, в целях недопущения нанесения вреда жизни и здоровью потребителей общественных услуг управлением по контролю разработан и внедрен на территории Липецкой области механизм предупреждения государственных и муниципальных заказчиков о фактах недобросовестного поведения поставщиков в случае поставки некачественной и фальсифицированной продукции.

Этот механизм был запущен в 2017 году через размещенный на сайте госзаказа Липецкой области «Реестр социально безответственных поставщиков товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics