65 лет Липецкой области

Демографическая яма в Липецкой области осталась позади

За 15 лет рождаемость в регионе увеличилась в 1,2 раза, а естественная убыль населения сократилась в 1,9 раза

Апрель 08, 2018 09:01 0

В последние годы в России удалось преодолеть огромный разрыв между показателями рождаемости и смертности населения, можно сказать, что страна вышла из демографической ямы девяностых годов прошлого века.

В Липецкой области за последние 15 лет рождаемость увеличилась в 1,2 раза, естественная убыль населения сократилась в 1,9 раза, продолжительность жизни выросла на 5,5 года и по оценке 2017 года достигла 71,6 года. Это исторический максимум.

В прошлом году в регионе появились на свет 11,6 тысячи малышей. Среди родившихся живыми 40 процентов – это первенцы у матерей, такая же доля детей, рожденных вторыми. Третьими и последующими у своих матерей родились 20 процентов детей.

В 2017 году умерло 16,9 тысячи человек. Общий коэффициент смертности составил 14,7 на 1 000 человек населения и снизился за год на три процента.

За прошедший год удалось спасти почти втрое больше детей первого года жизни, чем в 2000-м. Коэффициент младенческой смертности составил 3,4 на 1 000 родившихся живыми (в среднем по России – 5,3 случая), что более чем наполовину меньше, чем в 2016 году.

Этого удалось добиться во многом за счет ввода в действие нового перинатального центра в Липецке, который стал еще одним шагом к улучшению качества акушерской помощи для жителей нашего региона.

В нем оборудовано 130 коек круглосуточного пребывания, имеются восемь индивидуальных родильных залов, пять операционных залов. Это позволяет выхаживать детей с массой тела менее полутора килограммов. Условия, созданные для женщин в перинатальном центре, высоко оценила во время визита в регион спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вообще, защите материнства и детства в регионе уделяется особое внимание. Получает развитие система школьной медицины, амбулаторной и стационарной детской медицинской помощи. Действует широкий комплекс мер социальной поддержки, направленный на поддержку многодетных семей. На меры социальной поддержки семьи и содержание учреждений поддержки материнства и детства в 2017 году из консолидированного бюджета израсходован один миллиард 887 миллионов рублей.

Во исполнение  «майского» указа Владимира Путина «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» с 2013 года в области предоставляется одна из наиболее эффективных социальных мер поддержки многодетных семей - ежемесячная денежная выплата в связи с рождением  или усыновлением третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Данная выплата осуществляется на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Всего за 2017 год ежемесячную выплату получили 7 239 детей.

Меры соцподдержки постоянно расширяются. Так, с 1 мая 2016 года малоимущие молодые семьи при рождении первого ребенка получают единовременную социальную выплату в размере 15 000 рублей на ребенка, а размер единовременной выплаты при рождении детей в семьях сирот увеличен с 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Кроме того, с 30 до 35 лет повышен возрастной ценз для определения молодой семьи.

С 1 октября 2017 года право бесплатного проезда получили также дети из многодетных семей, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в возрасте до 24 лет.

Кроме этого велась широкая информационно-просветительская работа среди населения по пропаганде семейных ценностей. Как пример – областная общественная акция «Я родился!».

Еще не так давно в регионе число разводов в регионе превышало количество браков. Сегодня ситуация иная. Молодое поколение жителей области чувствует себя все более уверенным в завтрашнем дне, не случайно по сравнению с 2016 годом число заключенных браков выросло на 13 процентов, а всего в 2017 году зарегистрировано 8,2 тысячи браков.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics