Спорт

Липецкий пловец Михаил Бочарников: от А до Я

Что думает талантливый пловец о допинге, где живут самые преданные болельщики, почему ему не нужен психолог: история пловца Михаила Бочарникова из первых уст

Апрель 06, 2018 17:09 0

Михаил Бочарников – родился в Липецке 10 мая 2000 года, учащийся школы в селе Хрущевка. Мастер спорта России. В июле 2017 году в Нетании (Израиль) стал вице-чемпионом Европы в составе сборной команды в эстафете 4х200 метров вольным стилем,  заняв второе место. А в августе 2017-го завоевал бронзу в американском Индианаполисе на аналогичной дистанции. Подобных достижений в истории липецкого плавания не было с 70-х годов прошлого века. 

Арена

Самая запоминающаяся для меня арена - в американском Индианаполисе. Трибуны бассейна мирового класса Natatorium вмещают более 20 000 человек. Незабываемое впечатление не только для выступающих, но и для присутствующих!

Боль

Травм я, к счастью, не получал. Однако что такое боль - знаю. Потому что каждая тренировка без преодоления самого себя не обходится, вот это и есть самая настоящая боль.

«Веселый дельфин»

Так назывались мои первые соревнования вне пределов Липецкой области. Очень старался, но показал 35-й результат.

Допинг

Злободневная тема. Но я абсолютно чистый спортсмен. Да я и не знаю юниоров, которые «сидят» на анаболиках.

ЕГЭ

Огромное количество времени провожу на учебно-тренировочных сборах.  В этом году заканчиваю 11-й класс. ЕГЭ сдаю досрочно. Куда буду поступать – вопрос открытый. Не исключено, что это будет педуниверситет.

Жизнь

Готов ли я связать всю свою жизнь с плаванием? Не знаю, в данный момент я пловец. И в далекую перспективу стараюсь не заглядывать…

Зарплата

Ее впервые получил в 16 лет. Это было приятно. На что потратил – не помню уже. Обычно на зарплату приобретаю подарки родным, но и про себя не забываю.

Индианаполис

Вернусь к теме Индианаполиса. Как болеют в Америке – не болеют нигде. Ни в России, ни в Израиле. Приходят целыми семьями, приносят дудки, свистки. Когда плывешь – ничего не слышишь. Но интуитивно чувствуешь вокруг приподнятую атмосферу.

«Катящиеся камни»

50-метровый бассейн в спорткомплексе «Катящиеся камни», который, надеюсь, возведут в Липецке, ожидаем не только мною. Все областные пловцы вздохнут с облегчением, когда появится арена для полноценных тренировок. Потому что плавание на дорожках в 25 и 50 метров – это разные виды спорта.

Липецк

Это мой родной город, здесь мой родной дом. Предложения перебраться в другой регион были. Но они не для меня.

Москва

В России «самый-самый» - плавательный бассейн «Олимпийский». Комфортный, мне нравится.

Нетания

Еще один памятный город в моей биографии. В этом израильском городе мы завоевали «серебро». О том, как радовались удачному выступлению, можно увидеть на фото.

Олимпиада

Что бы я выбрал – участие на Олимпиаде или звание на чемпионате мира? Ну и вопрос… Сложно ответить. Пожалуй, я хотел бы завоевать «золото» на чемпионате мира и стать участником Олимпиады.

Психология

Я парень с устойчивой психикой. Меня настраивать на старты не нужно. Поэтому в услугах психологов не нуждаюсь.

Родители

Именно они привели меня во Дворец спорта «Спартак». К спорту они не имеют никакого отношения. Папа занимается грузоперевозками, а мама – домохозяйка. А вот младший брат – пловец. Дениса привели в спорт вместе со мной. Лавров пока не снискал, я уверен, они у него впереди.

Стиль

Он имеется у каждого пловца. Над своим стилем работаю каждую тренировку. Это бесконечный процесс, им занимаются на протяжении всей карьеры самые великие спортсмены.

Тренеры

У меня сразу три тренера. В Липецке – Елена Владимировна Каймонова и Оксана Николаевна Кравчук. Обе требовательные, знающие. В этом плане не отличаются от моего тренера в сборной России.

Успех

Успех в плавании обязательно придет. Для этого нужно много и методично тренироваться. Со стороны может показаться, что наш спорт скучный. Действительно, приходиться делать по многу раз повторяющиеся движения.

Футболисты

Футболисты сборной России не заслуживают тех зарплат и пристального внимания к ним. Это мое субъективное мнение.

Шанс

На вопрос: «Имею ли шанс поехать на Олимпиаду в Токио-2020?» - не отвечу. Потому что это одному Богу известно.

Эталон

Эталона пловца у меня нет. Потому что у каждого индивидуальная манера плавания. Но это не означает, что мне никто в мире плавания не интересен. К примеру, с уважением отношусь к олимпийским чемпионам Владимиру Сальникову, Александру Попову, Евгению Садовому. 

Юниор

Я выступаю по «юниорам». Впереди переход во взрослый спорт. Думаю, что проблем с этим не возникнет. Потому что я уверен в своих силах.

Хорошо!

Люблю холодную воду, она бодрит. В ней тренироваться и выступать комфортнее. +18 – моя температура. А в «Спартаке» она слишком теплая.

Я

Я – начинающий пловец. Хотелось бы прославить в спорте свое имя и Липецкую область.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics