65 лет Липецкой области

Поддержку получает каждый третий


Апрель 06, 2018 14:43 0

Липецкая область – один из самых молодых регионов России: в январе 2019 года мы будем отмечать его 65-летие. Подготовка к знаменательной дате уже стартовала: соответствующее распоряжение недавно подписал глава областной администрации Олег Королёв. За шесть с половиной десятилетий область, сотканная из отсталых окраин, прератилась в регион с высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным производством, социальной и инженерной инфраструктурой и благоприятным инвестиционным климатом, по большинству социально-экономических показателей входящий в число лидеров в стране.

Начало многим нынешним достижениям было положено в конце 90-х–начале 2000 годов, когда во главе области встал Олег Королёв (в апреле исполняется 20 лет с тех пор, как Олег Королёв руководит регионом). Именно два последних десятилетия позволили области совершить мощный рывок вперед и стали, пожалуй, наиболее плодотворными в ее развитии за 65 лет со дня образования.

Устойчивость и сбалансированность экономики области способствуют тому, что уже на протяжении ряда лет бюджет области носит ярко выраженный социально ориентированный хараетер. В 2017 году на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения и содержание учреждений социального обслуживания из средств федерального и областного бюджетов израсходовано 6,7 милиарда рублей, из них 4,9 миллиарда – средства областного бюджета. Меры социальной поддержки, установленные областным и федеральным законодательством, получили около 357,3 тыс. граждан (почти треть населения Липецкой области).

Как результат, доля бедного населения является одной из самых низких в стране – 9 процентов, в то время как по Российской Федерации – порядка 13 процентов. Реальные располагаемые денежные доходы населения за период 2000-2017 годы выросли в 2,7 раза, по Российской Федерации – в 2,4 раза.

Уровень регистрируемой безработицы вдвое ниже среднероссийского – 0,5 процента. Это второе, после Москвы, место в ЦФО. Отсутствует напряженность на рынке труда – число вакансий (9,6 тысячи) более чем в три раза превышает количество незанятого населения. Среднедушевые денежные доходы составляют 29 тысяч рублей - в ЦФО они выше только в Москве, Московской и Белгородской областях. А по объему водимого жилья на душу насеоения мы обошли и столицу - второе место в ЦФО и третье в РФ.

По федеральным стандартам субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются, если расходы на их оплату превышают 22 процента от совокупного дохода всех категорий семей. Законодательством Липецкой области введено действие регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи в размере 10 процентов для многодетных семей, семей одиноких матерей, семей, имеющих в своем составе получателей пенсий по потере кормильца, одиноко проживающих пенсионеров с доходом ниже величины прожиточного минимума, что является существенной поддержкой для данных категорий граждан.

На содержание областных стационарных учреждений социального обслуживания в 2017 году было выделено 814 миллионов рублей, центров социальной защиты населения – 943 миллиона. На постоянном социальном обслуживании на дому состоят 15 213 человека. Перечень видов социальных услуг для липчан постоянно обновляется и расширяется, сегодня их уже более 150.

С апреля 2017 года социальные услуги на дому предоставляют и негосударственные учреждения - производственные кооперативы «Соцработник» в Липецке и «Забота» в Чаплыгине. Они работают в соответствии с контрактами, заключенными с управлением социальной защиты населения области.

В 2017 году социальными и медицинскими работниками проведен патронаж 87 тысяч человек старше 75 лет, что составило 100 процентов от общей численности граждан этой возрастной категории, проживающих в Липецкой области. Организовано предоставление медико-социальных услуг на мобильной основе, организовано систематическое наблюдение за пожилыми гражданами в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья.

В Александровском психоневрологическом интернате продолжались работы по реконструкции административного корпуса и клуба-библиотеки под здание спального корпуса с реабилитационным отделением на 100 койко-мест. Это позволило к 1 декабря 2017 года ликвидировать очередность в стационарные учреждения психоневрологического типа и выполнить поручение Правительства России.

Также выполнено поручение Президента России Владимира Путина о 100-процентном охвате учреждений социального обслуживания независимой оценкой. В 2017 году 24 организации социального обслуживания населения области подлежали независимой оценке качества предоставляемых социальных услуг. По ее итогам в общероссийском рейтинге организаций соцзащиты, размещенном на сайте www.bus.gov.ru, Липецкая область заняла четвертое место. В 2015-2016 годах независимая оценка качества услуг проведена в 26 учреждениях соцзащиты (в некоторых оценка прошла повторно).

Были введены новые меры социальной поддержки семей: социальное пособие в размере 50 тысяч рублей на приобретение крупного рогатого скота молочного направления; установка системы автономной пожарной сигнализации в жилых помещениях малоимущих многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

В Липецкой области реализуются масштабные прокты по строительству новых современных школ, детсадов, фельдшерско-акушерских пуктов и офисов врачей общей практики, Центров культуры и досуга. Не случайно по итогам 2017 года область по качеству жизни населения обасть вошла в десятку лучших в стране (восьмое место), наряду с крупнейшимирегионами страны – Москвой, Московской областью, Санкт-Перебургом, Татарстаном.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics