Terra incognita

Липецкие космические курсы


Апрель 07, 2018 11:19 0

Липецк – город металлургов. Это распространенное определение можно  подвергнуть сомнению накануне Дня космонавтики и очередной годовщины полета в космос Юрия Гагарина. И хотя первый космонавт Земли никогда не бывал в Липецке, наш город  имеет к советско-российской космической эпопеи самое непосредственное отношение, благодаря Центру боевого применения и переучивания летного состава.

Квалификацию боевых летчиков в Липецке повышали 14 космонавтов, имена которых знал весь Советский Союз. Некоторые из них, как, например, Георгий Береговой учившийся в созданном при Центре после войны спецшколе ВВС (своеобразном летном ПТУ), садились за штурвал самолетов еще до полета в космос. А будущий главком ВВС Василий Сталин, учился в черноземной глубинке еще в конце 30-х годов.

В разное время Центр имел разные названия. Но наибольшее распространение среди советских асов и космонавтов получили неофициальные – «липецкие курсы» и «малая воздушная академия».         

Герман Титов впервые приехал в Липецк уже после своего исторического полета, в 1966 году.  Перед руководством эскадрильи, была поставлена задача, научить «космонавта №2» управлять современнейшим в то время истребителем МиГ-21 в различных метеоусловиях. А также сделать из прославленного космонавта и летчика третьего класса первоклассного пилота. Курсы повышения квалификации заняли около трех месяцев. Пройдя теоретический и тренажерный курс переподготовки, Герман Степанович налетал в липецком небе более 50 часов. Командиром эскадрильи тогда был подполковник Мартин Аранович. 

- Прекрасно понимая, что это всего лишь учеба, Герман относился к занятиям со всей серьезностью и очень старался, - вспоминал о своем подопечном Мартин Григорьевич. – У нас сложились замечательные отношения. Вместе проводили и свободное от занятий время. Играли в футбол. Ходили на гастроли приезжавших в Липецкий драматический театр драму театральных трупп. Бывало, что и в центральном городском ресторане засиживались.

Небольшого роста, коренастый Титов, вне авиацентра предпочитал гражданскую одежду и гулял по улицам Липецка неузнаваемый местными жителями. Проведать мужа приезжала его супруга Тамара с дочерьми. А во время запретов на полеты, прямо из Липецка, на личной «Волге» семья Титовых ездила отдыхать на Черноморское побережье.

Летать в Липецк Германа Степановича направляли еще дважды, в 1968 и 1975 годах. Последний раз город металлургов он посетил в октябре 91-го. Тогда здесь впервые состоялся традиционный авиационный праздник и приуроченная к нему презентация Фонда помощи семьям погибших военнослужащих, в деятельности которого Титов до конца своих дней принимал самое активное участие.

В липецком Центре боевого применения и переподготовки личного состава трудился еще один человек, близко знавший второго космонавта Земли. С Титовым, его бывший  штурман Альберт Носов учился в Новосибирской школе первоначального обучения и Павлодарских курсах теоретического обучения. Вместе они совершили свои первые полеты на Як-18. Несмотря на то, что затем их пути разошлись, с Титовым Альберт Сергеевич многие годы поддерживал приятельские отношения и называл его  не иначе, как Гера.

- Гера был прекрасным спортсменом и давал мне уроки гимнастики. А я в свою очередь, учил его игровым видам спорта. Был Титов и заядлым книгочеем. Очень любил рассказы Джека Лондона. 

- А как Титов относился к Гагарину? Не испытывал ли чувства обиды, за то, что ему суждено было стать лишь вторым?

- Разные ходили слухи... Пожалуй, некоторый «холодок» и сдержанность в их отношениях присутствовали. Но Гера всегда говорил мне, что своей судьбой доволен. Помню однажды он вместе с супругой отдыхал в Крыму и их  окружила толпа народа, желавшая получить автограф космонавта. Кстати, Гагарин в этом никому никогда не отказывал. А Герман психанул и сказал, что мол я на отдыхе и вы тоже. Давайте не будем друг другу мешать. Один из местных журналистов подхватил эту фразу и напечатал заметку, смысл которой сводился к тому, что Титов зазнался и «забронзовел». Гера после этой публикации сильно переживал...

Первый человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов осваивал в Липецке премудрости управления вертолетом Ми-8. После полета на «Восходе-2», Алексей Архипович принимал участие в реализации «лунной» программы. Аппарат, на котором советские космонавты должны были «прилуниться на спутник Земли, был очень похож именно на винтокрылую летательную машину. После высадки на лунную поверхность американцев, советская программа была свернута.

О Липецке у Леонова сохранились самые добрые воспоминания. С детским восторгом рассказывал Алексей Архипович о том, что в гарнизоне он остановился в тех же самых апартаментах, в которых когда-то жил Герман Геринг. Летчикам стоило большого труда убедить прославленного космонавта в том, что его ввели в заблуждение и главкома люфтваффе в Липецке никогда не было. 

Новости по теме Новости MediaMetrics