Здоровье

Здравоохранение в Ельце переживает большие перемены


Апрель 05, 2018 19:35 0

«В больничном дворе стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли. Крыша на нем ржавая, труба наполовину обвалилась, ступеньки у крыльца сгнили и поросли травой, а от штукатурки остались одни только следы. Передним фасадом обращен он к больнице, задним — глядит в поле, от которого отделяет его серый больничный забор с гвоздями. Эти гвозди, обращенные остриями кверху, и забор, и самый флигель имеют тот особый унылый, окаянный вид, какой у нас бывает только у больничных и тюремных построек…»

Описание среднестатистической российской больницы, сделанное еще в конце XIX века Антоном Чеховым, еще до относительно недавнего времени оставалось убийственно точным и пугающе узнаваемым. Лечебные учреждения в нашей стране долгое время действительно больше походили не на место, где человеку предстояло поправить здоровье и вернуться домой с новыми силами, а на какое-то земное чистилище, в которое пациент попадал словно для искупления всех своих земных прегрешений.

Новое лицо российские больницы начали приобретать в муках сравнительно недавно. Существенно ускорила этот процесс программа модернизации здравоохранения, объявленная в стране с 2011 года. Оставила она заметный след и в Липецкой области. Увидеть разительные перемены журналисты региональных СМИ смогли 5 апреля во время пресс-тура, организованного управлением по делам печати телерадиовещания и связи. Перемены, которые должны стать повсеместной нормой, журналисты наблюдали на примере Ельца и Елецкого района.

Первая остановка была сделана в Елецкой районной больнице. За годы модернизации здесь были капитально отремонтированы две операционные. По словам главного врача Джамалутдина Юзбекова, оба хирургических кабинета оборудованы современным лапараскопическим оборудованием, позволяющим производить операции без больших разрезов. В минувшем году в районной больнице были сделаны почти 800 операций.

Еще одним новшеством стало внедрение системы так называемых «Бережливых поликлиник». Что они сберегают? Прежде всего время пациента, который теперь избавлен от необходимости выстаивать многочасовые очереди к нужному врачу, ну и далее по цепочке – его нервы и, следовательно, здоровье. Кардинальное отличие «бережливых поликлиник» от их архаичных предшественников видно невооруженным глазом уже в регистратуре. Само слово «регистратура» для многих поколений россиян уже давно стало ругательным. При его произношении перед глазами представал эдакий «бункер», отделявший сотрудника поликлиники от пациента, словно от злейшего врага. В глубине «бункера» обязательно стояли стеллажи с медицинскими картами, которые зачастую либо вообще не находились, либо находились с садистической медлительностью, из-за которой к основному диагнозу многих больных со временем присовокуплялись невроз и мизантропия. Ну и, конечно, злыми анекдотами ходили в народе истории о том, как сотрудники регистратур вместо того, чтобы записывать нуждающихся на прием, нагло «гоняли чаи».

В бережливых поликлиниках подобное безобразие невозможно. Между пациентом и принимающим его работником поликлиники теперь нет никаких барьеров. Общаться могут буквально с глазу на глаз. В гораздо большем порядке находятся и карточки, уже регистрирующиеся в системе электронного документооборота, что существенно ускоряет процесс. Кроме того, пациенты теперь обслуживаются не сплошным потоком, а дифференцируются в зависимости от целей визита. Людей, намеревающихся взять нужную им медсправку, направляют к фельдшеру. Пациентов с температурой провожают в приемно-смотровой бокс, где их сначала осматривает фельдшер, а потом записывает на прием к участковому врачу.

Работает при «бережливой поликлинике» и call-центр, где на прием можно записаться по телефону, а также вызвать врача на дом.

Пациенты, многие из которых уже давно прикреплены к поликлинике, уже успели оценить ти нововведения по достоинству.

В больнице реализуется целый комплекс медицинских программ. Одна из важнейших посвящена мужскому репродуктивному здоровью. По словам Джамалутдина Юзбекова, мужчинам, готовящимся вступить в брак, по желанию выдают направление на осмотр у уролога.

Из елецкой районной больницы журналисты перебрались в городскую детскую. Здесь работает единственный в Липецкой области центр детского здоровья. Заботиться о юных ельчанах здесь начинают буквально с первых дней их жизни. Как рассказала главврач учреждения Галина Кузнецова, при центре работает кабинет для родителей. Медики рассказывают начинающим мамам и папам о многих аспектах ухода за новорожденными – о грудном вскармливании, основах личной гигиены, необходимых прививках и многом другом.

Составить самостоятельные представления о преимуществах ЗОЖ дети могут, посещая работающий при центре бассейн.  

Повзрослев, дети начинают посещать центр самостоятельно. Там им предоставляют полный спектр информации о здоровом образе жизни – начиная от профилактики вредных привычек и заканчивая азами правильного питания. Детей, в частности, тестируют на употребления табака, алкоголя и наркотиков. Все исследования строго анонимны, результаты не сообщаются даже родителям. Если тест дает положительный результат, специалисты центра проводят с юным курильщиком или кем-нибудь похуже профилактическую беседу и подробно рассказывают о вреде, который могут нанести их здоровью никотин, алкоголь или наркотики. Работает при центре и гинекологический кабинет для девочек, где из пытаются уберечь от многих «проблем молодости». Обследования также проводятся анонимно.

По словам Галины Кузнецовой, за минувший год количество детей, входящих в группу риска, снизился с 1758 до 1452 человек. Всего же центр ежегодно посещают около четырех тысяч детей. Помимо юных ельчан, медики принимают ребят из соседних районов. Кроме того, сотрудники центра проводят выездные мероприятия – выступают с лекциями в детских оздоровительных лагерях.

Фото Сергея Литаврина

Новости по теме Новости MediaMetrics