Здоровье

Центр мужского бесплодия предлагают открыть в Липецке


Апрель 03, 2018 19:02 0

По уровню рождаемости Липецкая область занимает шестое место в ЦФО. В прошлом году количество появившихся на свет детей у нас уменьшилось на 12 процентов. Впрочем, этот спад меньше, чем в соседних регионах. По прогнозу Росстата, число рождений продолжит снижаться. Одна из причин – уменьшение количества женщин, которые могут рожать. Неслучайно семейно-демографическая тема стала центральной на заседании областной Общественной палаты.

Дискуссия прошла в большом зале администрации Липецкой области. Как прозвучало, современная женщина во главу угла ставит построение карьеры, откладывая рождение детей на потом. Все чаще практикуются гражданские браки. Еще не исчезли аборты. Но есть вопросы и к мужчинам. Сильный пол не всегда успевает следить за собственным здоровьем. Отсюда и проблемы с будущим потомством. Неслучайно на заседании Общественной палаты прозвучала мысль создать в Липецке Центр мужского бесплодия. Было предложено открыть его в старом корпусе областного перинатального центра. Мужчины смогли бы там наблюдаться круглогодично, опытные врачи – оперативно реагировать на проблемы пациентов.

Кстати, аналогов такому центру в соседних регионах нет. Так что Липецкая область может вновь выступить «пионером». Как это было сделало в 2016 году, когда в регионе появилась единовременная социальная выплата в размере 20 тысяч рублей малоимущим молодым семьям в связи с рождением первого ребенка. На федеральном же уровне эта инициатива была реализована только в этом году, подчеркнул начальник областного управления соцзащиты населения Сергей Орусь.

Липецкая область занимает лидирующие позиции в ЦФО и по другому показателю – младенческая смертность у нас сократилась почти в 2,5 раза. Эту цифру не без гордости озвучил и.о. начальника регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков. В перспективе у липецкой медицины – улучшение инфраструктуры детских поликлиник, развитие системы передвижных медкомплексов, борьба с онкозаболеваниями.

Заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова, принявшая участие в заседании, подчеркнула, что многое предстоит сделать, в том числе, в рамках объявленного президентом России Десятилетия детства. А заместитель областного Совета депутатов Василий Мурузов добавил, что семейно-демографическая тема – вопрос национальной безопасности страны.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics