Экономика

Усманский «Генборг» и воронежский «Турбонасос» создают кластер

Призводственное объединение двух предприятий Черноземья появится в первой половине 2018 года

Апрель 03, 2018 16:37 0

Объединение насосостроительных производств Воронежской и Липецкой областей уже в первом полугодии 2018 года получит статус первого в России отраслевого межрегионального кластера. Необходимый пакет документов уже подготовлен и согласован с Минпромторгом.

Соглашение о создании кластера было подписано в августе 2017 года между правительством Воронежской области, администрацией Липецкой области и ассоциацией «Воронежский насосостроительный кластер». Основными участниками межрегионального объединения должны стать воронежский «Турбонасос» и усманский производитель электродвигателей «Генборг». «Турбонасос» входит в уже существующий кластер производителей оборудования для нефтегазовой промышленности, а «Генборг» – в кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш».

Новый кластер должен увеличить кооперацию между предприятиями и дать на выходе новые продукты. До 2035 года планируется создание нового типоряда импортозамещающих химических насосов и организация их серийного производства с привлечением 187 миллионов рублей федеральных средств. Всего в проект ожидается вложение порядка 1,5 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Новости по теме Новости MediaMetrics