Здоровье

Бездомные животные, которых подобрали липчане, чаще всего больны


Апрель 03, 2018 11:42 0

В текущем году в Липецкой области осложнилась ситуация по бешенству животных. Резко выросло количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных по сравнению с прошлым годом – 103 случая против 9. В эпизоотический процесс вовлечено 67 населенных пунктов (в 2017 году – 9 случаев в 7 населенных пунктах). Наибольшее количество животных с установленным бешенством зарегистрировано на территориях Воловского, Грязинского, Измалковского, Лев-Толстовского районов.

В 1,5 раза увеличилось количество пострадавших от укусов домашних, бродячих и диких животных (в 2016 г. – 874). Больше всего обращений по поводу укусов, оцарапываний, ослюнений животными зарегистрировано в Липецке, Ельце, Грязинском, Лев-Толстовском, Липецком, Добринском, Добровском, Данковском и Измалковском районах.

Среди заболевших животных: 40,8 процента – это лисы, 35,9 процента – собаки, кошки – 18,4 процента, сельскохозяйственные животные – 2,9 процента.

Первопричиной заболеваний домашних собак и сельскохозяйственных животных более чем в 30 процентах явились контакты с лисами. Большинство укушенных людей пострадали от домашних животных, которые не были привиты против бешенства и находились на полувольном содержании или неправильно выгуливались.

Кроме того, подобранные жителями на улицах животные в большинстве случаев оказались больными, в том числе бешенством. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что нельзя подбирать бездомных, сбитых, больных животных и самостоятельно оказывать им помощь, приобретать животных без документов о ветеринарном освидетельствовании. 

Также необходимо избегать контактов с дикими животными. Важно помнить, что здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку, а больное бешенством животное, теряя страх перед людьми, может забегать на территории населенных пунктов и нападать на людей, домашних животных и птицу.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics