Здоровье

В Липецкой области ежегодно диагноз онкология ставят 25 детям


Апрель 02, 2018 19:34 0

Ежегодно в Липецкой области в среднем выявляются 25 детей от 0 до 17 лет с первичными злокачественными новообразованиями. В настоящий момент на диспансерном наблюдении детского онкологического кабинета Областной детской консультативной поликлиники  находится  215 детей, такую цифру озвучил главный внештатный специалист детский онколог управления здравоохранения Липецкой области Дмитрий Погорелов на научно-образовательном семинаре по программе «Дальние регионы» в области гематологии, онкологии и иммунологии. 

Для оперативного лечения таких пациентов в 2012 году в Липецкой области открылось первое и единственное детское онкологическое отделение, которое объединило в себе пациентов онкологического, гематологического профилей.  Отделение было сформировано на 18 коек (8 онкологического профиля и 10 гематологического профиля). В составе отделения организована манипуляционная для ежедневного выполнения пациентам таких манипуляций под наркозом как люмбальные пункции, заборы костного мозга для диагностики, установки центральных венозных катетеров. Ежегодно в отделении проходили обследование и получали лечение более 250 маленьких пациентов. За годы работы количество выполняемых курсов полихимиотерапии возросло с 129 в 2012 году к 289 в 2016 году.

В 2017 году детское онкологическое отделение расширилось и переехало на новые площади. Отделение сформировано уже на 25 коек, 20 коек круглосуточного пребывания и 5 коек дневного стационара. Коек гематологического профиля создано 10, коек онкологического профиля - 15, из них 5 коек дневного стационара.  В составе отделения входят 22 палаты, из низ 20 полубоксов на 1 ребенка с отдельным койкой для сопровождающего лица (мамы или другого родственника) и 2 палаты по 2 койко-места для пациентов дневного стационара.

На базе детского онкологического отделения проводится лечение по критериям высоких медицинских технологий. Лучевая терапия детям в Липецкой области  осуществляется на базе отделения радиологии Областного онкологического диспансера. За последние 5 лет стремительно растет доля пациентов, получающих терапию на базе детского онкологического отделения ГУЗ «ОДБ» Липецка, не уезжая в Федеральные клинические центры.

Правда, как в Липецкой области, так и Российской Федерации в целом остается проблема выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics