Экономика

Трубы большого диаметра начнут выпускать в Липецке

Липецкая компания «Свободный Сокол» готовится к серьёзной модернизации производства

Март 27, 2018 20:00 0

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» в 2019 году планирует начать выпуск труб огромного  диаметра в 1 200 миллиметров.  Эти изделия из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом будут использоваться при прокладке магистральных водопроводов и канализационных коллекторов. Причём не только в регионах России, но и за рубежом,  сообщил LipetskMedia управляющий директор Антон Бабуцидзе.

Выпуск новой продукции требует серьёзного переоснащения производства. В связи с этим,  топ-менеджеры «Свободного Сокола» на днях побывали в Восточной Азии. И посетили китайскую компанию Wantong и южно-корейское предприятие KCIP,  где применяется оборудование из КНР.

Специалисты «Сокола» уже начали составлять для Wantong техническое задание на  изготовление оборудования. После этого китайская компания подготовит коммерческое предложение по модернизации труболитейного производства в Липецке. И приступит к спецзаказу по выпуску новых центробежных машин для отливки труб не только большого диаметра, но и малого, а также установки для оцинковки труб.

«Свободный Сокол» станет первым в России предприятием, выпускающим чугунные  трубы диаметром 1 200 миллиметров. Пока же их приходится закупать за рубежом. Поэтому липецкая компания намерена решить задачу импортозамещения и готова инвестировать собственные средства в организацию нового производства.

- Современное оборудование стоимостью 150 миллионов рублей будет встроено в действующую технологическую линию труболитейного цеха.  Его планируется ввести в строй в будущем году. Объем производства составит порядка 36 тысяч тонн труб в год, - рассказал  LipetskMedia Антон Бабуцидзе.

Несмотря на то, что до начала выпуска новой продукции ещё более года,  покупатели на неё уже есть. Например, мэрия Санкт-Петербурга намерена приобретать оптом сразу по 12 тысяч тонн супертруб ежегодно. В Липецкой области также планируют постепенно перейти к использованию сокольских труб.

Интерес к  чугунным изделиям «Свободного Сокола» легко объясним. Его трубы считаются одними из самых надёжных в мире. Они  не подвержены коррозии в любых климатических условиях и  могут эксплуатироваться более ста лет, не давая трещин и протечек.

Виктор Камский

Фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics