100 лет органам госбезопасности

Как продать оружие из Липецкого авиацентра или похитить ребенка…

В истории регионального управления госбезопасности – уникальные случаи успешно проведенных операций

Март 23, 2018 13:00 0

Истоки рождения службы госбезопасности  в Липецке относятся к 1918 году. Тогда стали создаваться отделы чрезвычайных комиссий  в городах тогда еще Тамбовского, Орловского и других соседних уездов. И по большому счету липецкие сотрудники могут смело отмечать 100-летие органов именно в 2018 году.

Однако персональный день рождения   региональное управление ФСБ отмечает 23 марта. Именно в этот день 64 года назад,  в 1954 году, и была создана самостоятельная служба безопасности в образованной двумя месяцами ранее Липецкой области.

Здание УКГБ по Липецкой области, 1954 год

В те годы принимается политическое решение о выделении структур органов госбезопасности из системы МВД в самостоятельное ведомство. В условиях «холодной войны»,  жесткого противостояния с США и другими странами НАТО под охраной государственной безопасности понималась - и такое понимание ее сохранилось до конца 80-х годов  - широкая система мероприятий, включающая охрану государственных границ, государственной тайны, и другие, в том числе чрезвычайные меры по охране государственной безопасности и общественного порядка.

Как гласят архивные документы, на базе Липецкого горотдела УМВД Воронежской области организовалось липецкое областное управление МВД во главе с Дроздовым М.Д. Спустя несколько месяцев при реформировании системы МВД и создании КГБ из местного УВД выделилось Управление КГБ СССР по Липецкой области. Первым руководителем регионального органа безопасности стал полковник   Михаил Филиппович Шарин.

 Как отмечается в книге  «Дело государственной важности», посвященной истории создания липецких органов госбезопасности, у советского народа всегда было двоякое отношение к этому ведомству, которое в обыденной жизни люди называли просто «Комитет». С одной стороны, образ КГБ ассоциировался с именами героев-разведчиков, а с другой - с ночными обысками, арестами инакомыслящих и лагерями для политзаключенных. Тем не менее один из наиболее заметных лидеров правозащитного движения в СССР академик Андрей Сахаров имел достаточно высокое мнение о рядовых сотрудниках Комитета. По его мнению, КГБ был наименее коррумпированным учреждением среди союзных ведомств в период брежневской эпохи.

По устоявшейся традиции  формирование штата сотрудников органов государственной безопасности шло по рекомендации партийных или комсомольских организаций предприятий, воинских частей или вузов после их проверки и тщательного изучения или "партийным набором", то есть направлением партийных работников на, как правило, руководящие должности после соответствующей краткосрочной подготовки. С 1954 года подготовка сотрудников велась в Высшей школе КГБ при СМ СССР, ставшей высшим учебным заведением с трехлетним сроком обучения.

В первые годы создания регионального управления штат комплектовался за счет Воронежского УКГБ, органов других соседних областей, а также сотрудников, прибывших из Прибалтики, Белоруссии, Украины. Им, прошедшим, как правило, "фронтовые университеты", и пришлось в трудных условиях послевоенных лет налаживать работу по обеспечению безопасности региона.

С начала 60-х годов в Липецкую область для монтажа оборудования и стажировки на НЛМЗ, ЛТЗ, Станкозавод, предприятия Ельца стали прибывать группы иностранных специалистов. Перед сотрудниками липецкого КГБ встала задача исключить сбор иностранцами развединформации. Пресекались попытки вербовки   липчан. Кроме того, нужно было  ликвидировать условия, при которых была бы возможна утечка секретных сведений.

В 1968 году сотрудниками УКГБ была пресечена попытка утечки секретных топокарт из облвоенкомата, а на следующий год в процессе оперативных мероприятий были выявлены и пресечены попытки представителей английских и французских фирм получить секретную техническую информацию о новейшем методе производства высококачественной стали на НЛМК.

В 70-80-е годы липецкими контрразведчиками совместно с прокуратурой и милицией предотвращен ряд крупных экономических преступлений. На промышленных объектах региона и транспорте предотвращено свыше 160 чрезвычайных происшествий. Сотрудники УКГБ принимали участие в расследовании уголовных дел, связанных с деятельностью различных преступных групп, занимавшихся грабежами, хищениями денег из госбанков, контрабандой, незаконным оборотом валютных ценностей.

Благодаря своевременному вмешательству сотрудников УКГБ с 1982 по 1988 год удалось предотвратить поступление на НЛМК некачественного и некомплектного оборудования на сумму 154 миллиона франков и 18 миллионов рублей. А спустя еще четыре года был предотвращен крупный экономический ущерб в процессе реализации контракта Липецкого станкозавода с немецкой фирмой.

Об одном таком случае LipetskMedia рассказал   генерал-лейтенант органов Государственной безопасности в отставке, почётный сотрудник государственной безопасности, руководитель регионального управления в 1979-1986 годах Анатолий  Моргасов.

Анатолий Моргасов

- В одной из групп, прибывших на комбинат в те годы, был  координатор. Обычно такой человек имеет вполне определенные функции, а тут было непонятно, кто он и для чего сопровождает группу. Наше внимание он привлек своим поведением: с группой общался мало, был как-то обособлен. Не буду вдаваться в подробности нашей работы, скажу лишь, что нам удалось выяснить, что он собирает информацию об объектах, причем не только НЛМК. В зону его внимания, например, попал Липецкий авиацентр, другие предприятия. Он составлял подробнейшую карту расположения народно-хозяйственных  объектов Липецка.  Долго работали, настало время предъявить ему материалы.

Сотрудники госбезопасности встретили гостя в его номере в гостинице. Как вспоминает Анатолий Моргасов,   тот  признал, что выполнял задание разведки по сбору информации. А дальше было забавно: он попросил выпить, ему дали бутылку водки, он покрошил в водку  хлеб и ложкой стал хлебать – снимал стресс.  Операция была завершена успешно: агенту, который не успел принести ощутимый ущерб, позволили выехать. А там уже другие сотрудники продолжили с ним работу.   

В 1989 году предотвращена попытка вывоза из СССР коллекции нагрудных знаков России, представляющей значительную историческую ценность. В 1990 году  не допустили захвата оружия и боеприпасов на складе местного гарнизона.

В конце восьмидесятых в СССР стали впервые открыто говорить о существовании организованной преступности. В Липецкой области с этим явлением столкнулись, когда в 1989 году сотрудниками местного управления КГБ и УВД были обезврежены две группы рэкетиров.

Вслед за этим были задержаны с поличным две другие группы, вымогавшие под угрозой расправы у священнослужителей елецкого собора и гражданских лиц крупные суммы денег. Спустя два года в Липецке чекистами был задержан вымогатель, похитивший малолетнего ребенка.

О подобном случае вспоминает еще один руководитель управления ФСБ по Липецкой области в 1993-1997 годах  генерал-майор Владимир Варакин.

- Один из елецких предпринимателей получает угрозы с требованием отдать огромные деньги только за то, что его сына оставят в покое. Передачу денег назначают на вокзале Ельца – умный ход, если учесть, что огромное пространство на виду, спрятать где-либо поблизости группу невозможно. Тогда впервые в управлении была создана группа оперативного реагирования, которую возглавил опытнейший и профессиональнейший Сергей Бурлов. Он заядлый рыбак, и было принято решение, что он, облачившись в свой рыбацкий наряд, с рыбой сядет на перроне, изображая простого торговца. И так это у него удачно получилось! Рыбу расхватали за несколько часов, а вымогатель не появился. Три дня пришлось сидеть на вокзале, Сергей уже шутил, что все местные бичи скупили у него всю воблу. А вымогатель куражился, все время менял точки встречи и передачи денег. В конце концов, его поймали и он был осужден.

 В 90-е годы прошлого века с распадом СССР произошло масштабное реформирование всей системы безопасности России. Особенно кардинальные изменения затронули центральный орган этой системы - КГБ.

В течение нескольких лет продолжался поиск наиболее оптимальной структуры нового силового ведомства России – правопреемника Комитета госбезопасности. Менялись названия органа: Министерство безопасности – Федеральная служба контрразведки – Федеральная служба безопасности. Менялись функции и полномочия молодой спецслужбы, совершенствовалось законодательство в сфере обеспечения безопасности.

Музей УФСБ по Липецкой области

В современной истории управления – немало уникальных операций. В 2000-х был  случай  попытки продажи  в Липецке боевого авиационного вооружения и специальной аппаратуры.  Сотрудники ФСБ сорвали сделку по продаже двух авиационных шестиствольных 23-миллиметровых  автоматических пушек, а также двух комплектов дорогостоящей специальной авиационной аппаратуры, содержащей драгоценные металлы. Все это было похищено со склада одной из местных воинских частей и готовилось к продаже приезжим покупателям - членам одной из преступных группировок.

Задержание с поличным происходило днем на одной из городских улиц. Среди четверых задержанных двое оказались военнослужащими Липецкого гарнизона. Оба военнослужащих по роду своей службы были связаны с хранением оружия и авиационной аппаратуры: один из них являлся начальником склада, другой - начальником службы авиационного вооружения. Начальник службы готовился к увольнению в запас и, видимо, при передаче имущества рассчитывал скрыть факт хищения.

Были и случаи задержания высокопоставленных чиновников. Сотрудниками липецкого Управления ФСБ совместно с Управлением налоговой полиции и прокуратурой с поличным при получении взятки был задержан один из руководителей управления лицензирования администрации Липецкой области.  Задержание чиновника происходило в его служебном кабинете. При осмотре помещения в рабочем столе руководителя управления была обнаружена сумма денег в количестве 30 тысяч рублей, происхождение которой задержанный объяснить не смог.   Последние пятнадцать лет этот чиновник  успел посидеть во многих начальственных кабинетах.  

Погорел он на жадности. Как описывается в книге «Дело государственной важности», чиновник пригласил очередного предпринимателя в свой служебный кабинет. Там без лишних слов чиновник пододвинул предпринимателю два маленьких листка, ручку и кивнул: «Пиши».

Тот не сразу понял, что нужно писать. Затем, когда почувствовал, что речь идет о взятке, на одном листке написал "5 т." и показал чиновнику. Последний косо посмотрел и раздраженно бросил: «Думай, скупой платит дважды».

Предприниматель исправил: "15 т.". В ответ чиновник посмотрел и ничего не сказал. Тогда тот написал: "30 т.".

Руководитель удовлетворенно кивнул головой. В течение двадцати минут с легкой руки чиновника необходимые документы были готовы и после регистрации переданы предпринимателю. Осталось заплатить за эту услугу.   Но, подумав, предприниматель решил поступить иначе. В здании на Советской,13 он написал заявление о вымогательстве денег. На следующий день, когда состоялась передача взятки, в кабинет ничего не подозревающего  чиновника вошли сотрудники ФСБ и прокуратуры.

Во время обыска "по горячим следам" на квартире у него были изъяты наличные деньги на общую сумму более 1 миллиона рублей, а также ювелирные изделия. Масштабы изъятых ценностей при скромной зарплате госслужащего дают повод предположить, что недостатка в "клиентах" начальник управления лицензирования не испытывал.

 

В подготовке материала использованы фрагменты книги Сергея Разбирина «Дело государственной важности», материалы архива управления ФСБ по Липецкой области

Редакция благодарит за помощь и содействие пресс-службу УФСБ региона

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics