Экономика

Глубокой переработкой кукурузы займутся в Липецкой области

В Елецком районе начинается строительство высокотехнологичного агропредприятия

Март 22, 2018 20:00 0

В селе Казаки Елецкого района 22 марта прошла торжественная церемония  закладки «капсулы  времени» в бетонный блок, который станет первым камнем в фундаменте нового завода по глубокой переработке кукурузы.  Стальную капсулу  вскроют ровно через полвека. В неё вложено воззвание к потомкам. Из этого письма поколение 2068 года узнает о том, что именно на елецкой земле был сделан первый шаг  в развитии перспективного аграрного направления по максимальной переработке сельхозпродукции.

Завод  «КорнБиоТех» заработает  в сентябре 2019  года. Частные инвестиции в строительство первой очереди производственных линий и закупку китайского оборудования составят миллиард  рублей. Будет создано 150 рабочих мест, сообщил LipetskMedia  председатель совета директоров предприятия Александр Чил-Акопов.

По его словам, ежесуточно из 150 тонн сырья планируется производить около  110 тонн  крахмала,  почти 35 тонн кормовых добавок, шесть  тонн глютена и восемь тонн  так называемого кукурузного зародыша для изготовления масла.

- Если тонна кукурузы стоит шесть тысяч рублей, то  после её глубокой переработки тонна продукции оценивается уже в 30 тысяч рублей. С пуском второй и третьей очередей завода,  где будет производиться максимальная переработка сырья, на выходе  продукция  прибавит в цене до 150 тысяч  рублей за тонну, - рассказал LipetskMedia  Александр Чил-Акопов.

Однако о  строительстве второй и третьей очередей производства, стоимостью ещё по миллиарду рублей за каждую,  разговор пойдёт только в 2022 году. К этому времени предприятие выйдет на проектную мощность, а его владельцы рассчитаются с банками по взятым кредитам.

Заместитель начальника регионального управления сельского хозяйства Евгений Боровских отметил, что сегодня Россия закупает за границей 35 процентов используемого в стране крахмала. Поэтому одна из  первостепенных задач  «КорнБиоТеха» -  импортозамещение  всей  линейки продукции глубокой переработки кукурузы.

Новый завод возведут не в чистом поле, а на территории бывшего Казацкого крахмало-паточного комбината, построенного ещё в 1896 году и  прекратившего свою производственную деятельность век спустя – в 1999-м.

В нулевые годы оборудование демонтировали  и сдали в металлолом. В  цехах  с выбитыми стеклами сейчас гуляет ветер, а производственные корпуса  разрушаются. Выбор именно этого места для стройплощадки  продиктован тем, что  инвесторам не нужно будет тратиться на создание  промышленной инфраструктуры.  Сохранились и железнодорожная ветка, и асфальтированные дороги, и все инженерные коммуникации.  Да и старинные здания можно использовать под склады для зерна кукурузы и готовой продукции.

Однако в администрации Елецкого района видят куда более глубокий смысл в выборе места для стройки. Мол, возведение нового завода на территории старого предприятия продиктовано стремлением поддержать вековые традиции местных жителей, среди которых существуют династии специалистов по производству крахмала. Если  где-то есть намоленные места, то в Казаках – накрахмаленные.

Как бы там ни было, но руководители нового предприятия  прислушались к местной власти и обещали принимать на работу на  завод  представителей этих самых «крахмальных» династий. Да и построенные более ста лет назад здания сносить не собираются. Это же история. И памятник Ленину тоже никому не мешает. Пусть себе указывает путь в светлое будущее.

Виктор Камский

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics