Общество

В ЛГТУ прошел семинар «Доверие к праву»


Март 22, 2018 20:13 0

Спят ли судьи спокойно, зная, что совершили ошибку? Об этом председателя областного суда Ивана Маркова спросили студенты экономического факультета ЛГТУ на обучающем семинаре «Доверие к праву».

Иван Марков отметил, что современному российскому обществу характерна высокая степень утраты доверия к праву и правосудию. А доверие – это внутренняя готовность человека или группы людей к принятию ценностей внешнего мира.

– Как бы хорошо ни был сформирован тот или иной государственно-правовой институт, его роль по большому счету определяется не им самим, а отношением к нему общества, – сказал Иван Марков. – Давно известно, что только от людей зависит жизнь государственно-правовых институтов, причем и тех, что находятся «во власти», и тех, что этой власти «подчиняются».

Таким образом, формирование атмосферы доверия к праву – это не только государственная задача создания совершенного правового института, но и готовность общества воспринимать этот институт как жизненно необходимый.

Студенты задавали председателю областного суда самые разные вопросы: какими качествами должен обладать судья, каковы плюсы и минусы суда присяжных заседателей. На вопрос, спят ли судьи спокойно, зная, что совершили ошибку, Иван Марков пояснил, что любое решение судья должен обосновать с точки зрения закона. Если какая-то из сторон не согласна с принятым решением, она вправе его оспорить. Таким образом, большая часть судебных решений проходит несколько инстанций рассмотрения. Но тем не менее моральная ответственность на любом судье лежит очень высокая. И далеко не каждому такая степень ответственности по силам.

– Это нужно учитывать, выбирая себе профессию, – констатировал Иван Марков.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics