Экономика

В регионе подорожала говядина, но подешевела свинина

Цены также снизились на курятину, творог, яйца, муку, крупы и макаронные изделия

Март 14, 2018 18:12 0

В феврале 2018 года индекс потребительских цен в Липецкой области  составил 100,3%,  с начала года – 100,4 %, сообщает Липецкстат.

Цены на продовольственные товары в среднем в феврале выросли на 0,5 % (по сравнению с декабрем 2017 года - на 0,5 %).

Рост цен на продовольственные товары обусловлен удорожанием плодоовощной продукции – в целом на 8 %. Картофель стал дороже на 14 %, овощи – на 7 % (наиболее заметно подорожали капуста – на 14 %, огурцы и морковь - на 8-9 %).

Цены на фрукты и цитрусовые выросли на 7 %, в том числе на бананы – на 21 %, виноград – на 17 %. Кроме того повысились цены на говяжью печень, маргарин – на 2 %, фруктовые соки, говядину (кроме бескостного мяса), соль – на 1 %. Снижение цен отмечено на муку – на 4 %, свинину, макаронные и крупяные изделия, мясо птицы – на 2%, творог и яйца – на 1 %. Из алкогольных напитков на 1 % стало дороже пиво.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце февраля составила 3 145 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря прошлого года его стоимость повысилась на 2 %.

Цены на непродовольственные товары в целом в феврале выросли на 0,1 % (за два месяца текущего года - на 0,5%).

В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на печатные издания, фотоаппараты, ювелирные изделия – на 1 %. Одновременно с этим моющие и чистящие средства подешевели на 2 %, телевизоры и сухие корма для животных - на 1 %.

Цены и тарифы на услуги в среднем в феврале увеличились на 0,3 % (по сравнению с декабрем 2017 года - на 0,1 %).

Из услуг в 1,5 раза подорожала стоимость устной консультации юриста по семейным вопросам, на 5 % - экскурсионные услуги, на 3 %– услуги в сфере зарубежного туризма, на 2 %- годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, на 1 % – жилищные услуги, услуги парикмахерских, плата за обучение в негосударственных общеобразовательных организациях.

Вместе с тем стоимость проезда в поездах дальнего следования стала дешевле на 1 %, плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении) – на 2 %.

Новости по теме Новости MediaMetrics