ЖКХ

Форма воды: в липецкой «хрущевке» от сырости завелись мокрицы (видео)


Март 13, 2018 17:28 0

Если вашему ребенку на школьном уроке биологии вдруг зададут доклад о жизни мокриц (существа из подотряда ракообразных), для их изучения не потребуется штудировать книги с очерками видных исследователей. Достаточно будет привести сына или дочь в жилой дом № 31 по улице Желябова, где они получат редкую для Липецка возможность понаблюдать за повадками высших раков в реальности.

Дело в том, что уже больше года эти «божьи твари» вполне вольготно чувствуют себя в трехэтажном здании, построенном еще во времена Никиты Хрущева – в 1957 году. И все бы ничего, но этот факт до жути возмущает живущих в доме людей. В минувший понедельник они привлекли внимание общественности и СМИ к сложившейся ситуации, опубликовав видео в главном городском сообществе в Facebook «Липецк»

Уже по первым секундам ролика нетрудно догадаться, почему дом стал для мокриц благодатной средой обитания. На видео хорошо заметно, как по фасаду «хрущевки» струится влага, да так, что фасад стремительно теряет сползающую от сырости штукатурку. Голос за кадром при этом рассказывает, что крыша, отремонтированная несколько лет назад в ходе капитального ремонта (производился еще по старой программе, новая будет реализована только с 2038 по 2040 год), основательно протекает по всему периоду. И происходит это почти в центре города, в нескольких десятках метров от областной прокуратуры…

Живущие в доме липчане рассказали корреспонденту LipetskMedia, что проблемы начались несколько лет назад, после проведенного  в доме капитального ремонта. С тех пор жители ежегодно обращались сначала в управлявшую «хрущевкой» УК «Правобережная», потом в пришедшую ей на смену УК «Привокзальную», сигнализировали в Госжилинспекцию и даже обращались в суд… Однако на выходе всякий раз получали паллиативы (временные решения). Рабочие, являясь выполнять всевозможные предписания, устраняли лишь следствия течи, а причина, укрывавшаяся на чердаке, так и оставалась неискорененной. Не девались никуда и прописавшиеся в доме ракообразные, вдвойне бессмысленные от того, что не пригодны даже в качестве пивной закуски…

В управляющей компании «Привокзальная», с которой связался LipetskMedia, существование проблемы не отрицают и даже предлагают вполне реальные перспективы решения. По словам директора УК Юрия Шклярова,   в ходе капитального ремонта ендовы (кровельные элементы, способствующие стоку лишней влаги) были уложены в пол-листа.

Намокание наружных стен дома, как дополнили в УК «Привокзальная», происходит в результате образования наледи в местах сопряжения карниза и ендов. Наледь, в свою очередь, образуется из-за уклона крыши, который не позволяет снегу свободно падать. Очистка уже образовавшейся наледи может повредить кровельное покрытие (вылетают крепления, появляются царапины на профлисте), что  приведет к еще более тяжелым последствиям – капитальному затапливанию подъездов и отдельных квартир.

Также в «Привокзальной» рассказали, что летом 2017 года планки ендовы на участке крыши, покрывающем две квартиры, были расширены, и в настоящее время в данных местах фасад не намокает. Но самое интересное для собственников, что при подготовке дома к следующему отопительному сезону в УК запланировано расширение и других планок, что должно полностью искоренить протечки и, соответственно, выморить популяцию мокриц. Также в управляющей компании намерены утеплить чердачные перекрытия дома. Эта мера должна исключить образование на кровле конденсата и, как следствие, наледи.

На век уже поселившихся в «хрущевке» мокриц раздолья, впрочем, еще хватит. Срок жизни одной особи составляет от девяти месяцев до года…

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics