Экология

Превышения ПДК сероводорода и фенола фиксируются в Липецке

В реке Воронеж концентрация железа выше нормы в два раза, азота нитритного – в 2,4 раза

Март 07, 2018 11:21 0

В феврале 2018 года в ходе проведения контроля Липецким  центром  по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за содержанием в воздушной среде  Липецка основных загрязняющих веществ на шести постах наблюдения было отобрано и проанализировано 2377 проб атмосферного воздуха по семи основным ингредиентам.

Лабораторными исследованиями  установлено, что содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Липецка не превышало среднесуточных предельно-допустимых концентраций . Вместе с тем, в феврале  в атмосфере  Липецка зафиксированы неоднократные превышения ПДК сероводорода  в районе ЛТЗ и по фенолу – в районе Сокола и посёлка Силикатный.

Необходимо отметить, что в феврале  выпало достаточное количество осадков (28,6 мм при норме 30 мм), среднемесячная скорость ветра, преимущественно юго-восточного направления, составила 4,7 м/с (при норме 4/7 м/с), общая продолжительность туманов составила 9 час. 15 мин. (при норме до 22 час. 35 мин.).

По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации города Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в феврале 2018 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации  оксида углерода до 1,7 раза.

При проведении маршрутного мониторинга атмосферного воздуха в феврале 2018 года лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» в городе Липецке в районе улиц Прокатной, Космонавтов, Чапаева, садоводческом товариществе «Строитель»,  улиц Водопьянова, Краснозаводской (территория, прилегающая к фасаду дома № 2В - автосалон «Липецк-Викинги»), СНТ «Дружба», Адм. Макарова, Гришина, Ленина, посёлков   Новая Жизнь,  Силикатный, обочина автодороги Тамбов - Орел (поворот на молочный комплекс ООО «КолоСС»), Чехова, в районе опоры ЛЭП «МУП «ЛиСА» (граница промплощадки), у посёлка  Желтые Пески, а также на въезде в с. Михайловка Лебедянского района (полигон «Большие Избищи») превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

На границе санитарно-защитной зоны ООО «Липецкий силикатный завод» лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области в феврале 2018 года проведено два анализа атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ и диоксида серы. Превышений ПДК не зафиксировано.

ООО «Елецизвесть» в феврале 2018 года проведено пять замеров на содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе при различных направлениях ветра. Превышений ПДК не зафиксировано.

В санитарно-защитной зоне ООО «Дж. Т. И. Елец» в феврале 2018 года лабораторией предприятия проведено 14 замеров на содержание в атмосферном воздухе диоксида азота, аммиака, оксида углерода, взвешенных веществ. Превышений ПДК не зафиксировано.

По данным, представленным Липецким ЦГМС, в феврале 2018 года проводилось наблюдение за качеством поверхностных вод на трех водных объектах у пяти пунктов: на реке Быстрая Сосна (Елец), реке Воронеж (Липецк), реке Дон (Данков, Лебедянь,  Задонск). Отбор проб выполнялся по обязательной программе.

Установлено, что кислородный режим рек - удовлетворительный (6,75-11,5 мг/дм3 при норме не менее 4 мг/дм3 в зимний период).

В пробах воды из реки Воронеж в феврале выше черты города Липецка зафиксированы превышения предельно-допустимой концентрации  железа общего в два раза, а ниже черты города установлена концентрация азота нитритного в 2,4 раза выше нормы. Концентрация химического потребления кислорода выше допустимых значений в 1,7 раза в пробе воды из реки Воронеж в черте города.

В реке Сосна ниже черты города установлены превышения ПДК фенолов летучих в два раза.

Лабораторно подтверждено, что в пробах воды, взятых из реки Дон ниже черты города Данкова, уровень содержания меди превышает ПДК в 3,6 раза, а ниже черты города Лебедянь концентрация цинка составляет 1,2 ПДК, органических веществ БПК5 и нефтепродуктов – 1,8 и 1,2 ПДК соответственно.

Результаты мониторинга качества воздушной среды и поверхностных вод служат основой для планирования и выполнения мер по охране окружающей среды природоохранными структурами региона,  сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics