Общество

Городская полоса препятствий: липецкие мамочки начинают и проигрывают?


Март 04, 2018 13:25 0

Липчанка Светлана В.  уже год как счастливая мама. Заботы о дочери занимают все ее время, правда, значительная часть этого времени  приходится на преодоление препятствий. В буквальном смысле.

Маршрут молодой мамы практически один и тот же – молочная кухня,   поликлиника, парк, иногда почта, аптека, торговый центр. Дойти куда-либо  с маленьким ребенком в коляске весьма проблематично.

Живет Светлана в районе  Дворца культуры, народного творчества и кино, который по привычке многие лпчане зовут областным ДК.

Преодоление препятствий начинается с подъезда.  «Мы живём на 4 этаже в доме без лифта, у нас нет родственников,  которые могли бы помочь, и места в подъезде, где можно без опасений оставить коляску даже ненадолго (украдут очень быстро, даже не рискую)», - рассказывает липчанка.

Поэтому каждый день женщине приходится поднимать и спускать двадцатикилограммовую коляску.  «69  ступенек туда и обратно, и бывает   ни один раз за день. Пандус у подъезда решил бы эту проблему ровно на 3 ступеньки, что   сильно жизнь не облегчит. Проще донести».

Если подъезды наших домов действительно трудно оборудовать для жителей с детьми или инвалидов, то присутственные места обязаны иметь пандусы и специальные подъемники для такой категории посетителей. Но что мы имеем на деле?

Молочная кухня

Вход в молочную кухню почему-то оборудован с торца, где нет пандуса, зато есть  две двери, одна за другой. Обе тяжеленные, причем сотрудницы кухни часто выговаривают посетителям, чтоб те не открывали их настежь - холодно. Но иначе зайти  в помещение нельзя.  Там есть центральный вход, но он не работает. Хотя имено там есть и пандус, и даже площадка, где в случае необходимости можно оставить коляску.   

ТРЦ «Москва»

Раздвижные двери  в ТРЦ не открываются уже очень давно. Заходить приходится в обычную дверь. На 1-й этаж есть пандус. Как добираться на 2 и 3 этаж  непонятно, поскольку лифта нет.  При этом на 2-м этаже расположен магазин игрушек и детской одежды.

«Но самое интересное - цокольный этаж с продуктовым магазином. На лестнице есть металлический складной пандус, но я  ни разу не видела, чтобы по нему кто-то спускался, сама тоже не рискнула бы», - говорит Светлана. 

Детская поликлиника №3

 В саму поликлинику с коляской нельзя, поэтому все оставляют их у входа. Но тут вопрос другой - металлические ступеньки зимой замерзают, снег со льдом с них счищается не всегда должным образом. А по ним поднимаются мамы с грудными детьми на руках. Риск  поскользнуться и упасть велик.  

Почтовое отделение

Попасть с коляской в отделении почты   №32  ещё сложнее, «это просто надо видеть, не буду описывать, проще донести коляску».

В департаменте дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Липецка LipetskMedia рассказали, что все вышеперечисленные объекты не находятся в их ведении. Они занимаются организацией доступной среды на территориях общего пользования, оборудуют лестницами и пандусами тротуары, остановки, пешеходные переходы образовательные учреждения, учреждения культуры и физкультуры.

Главный врач липецкой городской детской больницы Дмитрий Телегин, в ведении которой находятся и молочная кухня, и поликлиника, подтвердил, что описанные проблемы с данными учреждениями есть. Он рассказал, что центральный вход молочной кухни не соответствует санитарным требованиям.  На реорганизацию необходимо много средств, которых пока нет. Но с боковым входом действительно можно работать и переоборудовать его для удобства посетителей. А в поликлинике можно сделать цельный удобный пандус, что запланировано уже на этот год.

А вот за наличие пандусов в частных организациях, коими являются почта и торговый центр, отвечают непосредственно их учредители и владельцы.

С подобными препятствиями, на самом деле, сталкиваются практически все молодые мамы, независимо от района проживания. Выручает небезразличие людей – там помогут коляску поднять, там дверь подержат.   Очень много зависит от комплекции мамы и от физического её состояния на данный момент, уточнила одна из женщин, которых опросил корреспондент LipetskMedia. «Русская женщина может и на четвёртый этаж поднять коляску с сумками и дитем, и выстроить маршрут, чтобы всё-таки попасть в магазин, кухню и аптеку».   

т

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics