Общество

Автохлам из липецких дворов отвозят в поселок ЛТЗ

Там оборудовали стоянку для брошенных авто

Март 04, 2018 12:02 0

Прямо в центре Липецка на улице Желябова стоит брошенный Saab. Полусгоревшая старенькая иномарка без стекол, капота, колес и даже моторного отсека портит вид чистого ухоженного двора. Буквально через несколько метров на той же улице у дома № 28 приткнулся бесколесый Рено Логан. Появление у автомобилей группы людей — участников рейда — сразу вызывает реакцию жильцов дома. Несколько пенсионеров выходят на улицу и просят найти безответственного автовладельца «развалины» или убрать автохлам.

Специалисты управления Советским и Правобережным округами, городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства, а также его подведомственных подразделений с начала года провели несколько рейдов по выявлению оставленных во дворах разукомплектованных транспортных средств. Только за один день были найдены старые ржавые автомобили на улицах Нестерова, Желябова, 40 лет Октября, в районах Опытной станции и на Сырском Руднике.

В прошлом году, когда борьба с автохламом была узаконена депутатами Липецкого городского Совета, многие автовладельцы никак не отозвались на эту инициативу. Но когда из дворов областного центра на эвакуаторах стали вывозить старые, никому не нужные машины, отреагировали как те, кому они мешают, так и их хозяева.

— Если поначалу мы самостоятельно искали брошенные автомобили, то теперь жители нам сами звонят и сообщают адреса стоянок таких авто. Как правило, кто их хозяин, неизвестно, поэтому мы оставляем лист с контактными номерами телефонов для связи с нами и просим убрать машину, не пригодную к езде, самостоятельно, — рассказывает один из участников рейда, ведущий консультант управления Правобережным округом Сергей Севостьянов. — Даем месяц срока. Если по истечении 30 дней машина по-прежнему стоит во дворе, то ее транспортируют на автостоянку для брошенных авто в поселок Тракторостроителей.

Параллельно члены комиссии, они же участники рейда, посылают запросы об установлении собственника в управление ГИБДД и Следственный комитет России по Липецкой области, чтобы узнать, не является ли обнаруженный автомобиль вещественным доказательством в уголовном или административном деле.

На подъезде к дому № 9 по улице Ангарской участники рейда обнаружили разбитую «ГАЗель». Местные жители говорят, уже не помнят, когда здесь появился автомобиль со спущенными колесами, ржавым кузовом и битыми фарами. Неоднократные поиски его хозяина успехом не увенчались. Под габаритной машиной большой участок дороги. Мешает она и при уборке двора, а занимает почти два парковочных места.

Здесь же невдалеке стоит разобранная «Волга» без дверей и колес, а из оборудования в салоне — один руль. В машине и под ней — снег, скрывающий кучи мусора и прошлогодней листвы. Под одной из таких легковушек нашли разложившийся труп собаки. И это рядом с детской площадкой. Конечно, такие груды железа, становящиеся рассадником заразы, нужно убирать. Кстати, игнорировать требования представителей власти себе дороже. Одному из найденных владельцев пришлось заплатить значительную сумму за услуги эвакуатора и каждый день стоянки своей, забытой в чужом дворе, легковушки.

— В соответствии с решением горсовета «О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации разукомплектованных транспортных средств» бесхозные автомобили находятся на охраняемой стоянке на улице Краснознаменной в течение 60 дней. Если за это время собственники не изъявят желание их забрать и не заплатят за хранение и перевозку, машины переведут в муниципальную собственность и утилизируют, - прокомментировала Оксана Новикова, начальник отдела благоустройства городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства. 

Бороться с автохламом в городе начали в прошлом году. Тогда только в Советском округе было обнаружено более 50 разукомплектованных автомобилей. Сегодня осталось порядка 20. Более половины, а это около трех десятков автомобилей, убрали сами владельцы, еще шесть — принудительно эвакуировали. Всего же в Липецке около 200 брошенных машин. Но до конца года будут убраны все.

Нина Вострикова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics