Общество

Олег Королев: «Необходимо продолжить цифровизацию и роботизацию липецкой промышленности»

В регионе подвели итоги работы промышленных предприятий в 2017 году

Март 02, 2018 18:53 0

Липецкая область уверенно держит марку одного из самых развитых в промышленном отношении регионов России, имея при этом серьезные перспективы для дальнейшего роста. Таким был лейтмотив заседания, посвященного подведению итогов работы промышленного комплекса региона в 2017 году. Разговор состоялся в конференц-зале грязинского культурно-спортивного центра.

- Уже к 2007 году Липецкая область по объемам производимой промышленной продукции вышла на передовые позиции не только в России, но и в Европе, - сказал глава администрации региона Олег Королев. – Хорошие темпы удалось сохранить и во время кризиса 2008 года, и в последующее время. Поэтому сегодня, когда всей российской экономике нужен качественный рывок, мы развиваемся с опережением средних по стране темпов. И, тем не менее, у области есть резервы для роста. Прежде всего, это цифровизация и роботизация производства.

В плане роботизации, кстати, дела в регионе, по словам Олега Королева, обстоят вполне прилично. Подтверждение тому – статистика, которую глава региона уже приводил в минувший вторник на итоговом административном совете. На 10 тысяч занятых в промышленном секторе работников в области приходятся более 350 роботов, в то время как среднее значение по всему миру составляет 69 человек, а по России – всего два. Однако этот показатель, конечно, можно увеличить. Например в Южной Корее, стране – мировом лидере по уровню роботизации, на 10 тысяч работников приходятся почти 600 «терминаторов».

Общее положение дел в региональной промышленности осветил в своем докладе начальник профильного областного управления Алексей Щедров. По его данным, объем отгруженной промышленной продукции, произведенной предприятиями региона в прошлом году, составляет 618,9 миллиарда рублей (плюс 8,8 процента к результатам 2016 года и плюс 212 процентов к 2000 году). В пересчете на каждого жителя области показатель составляет 535 тысяч рублей, что является вторым результатом в Центральном федеральном округе и третьим в России. Наибольший рост был отмечен в химической отрасли, производстве электрооборудования, станков, автопокрышек, строительных смесей и бытовой техники.

Сальдированный финансовый результат всех действующих в области предприятий составил по итогам прошлого года почти 105 миллиардов рублей (плюс 21,5 процента к результатам 2016-го).  

Остановился Алексей Щедров и на деятельности технопарка «Липецк-Технополюс», отметив, что в список его резидентов вошли уже 17 производителей, заявивших в сумме 260 миллионов рублей инвестиций. Вошли в реестр Минпромторга и еще два технопарка – «Созидатель», созданный в Елецком районе, и «Рождество», действующий в Краснинском. На очереди создание индустриального парка «Миллениум» на базе предприятия «Генборг» в Усманском районе, а также технопарков при ЛТК «Свободный Сокол», ООО «Липецкое торгово-промышленное объединение» и данковском АО «Силан».

Последний проект, скорее всего, будет реализовываться при поддержке госкорпорации «Ростех». По словам начальника департамента по направлению «Химия» «РТ-Химкомпозит» Константина Диесперова, получившего возможность выступить на заседании, «Силан» (выпускает кремниевую органическую продукцию, в том числе для нужд оборонной промышленности) станет частью вертикальной структуры, которая будет бороться за лидирующие позиции на российском рынке кремниевой органики. Надеяться на большее пока не приходится – поколебать лидирующие позиции Китая на мировом рынке в обозримой перспективе едва ли у кого-нибудь получится.

Комментируя доклад Алексей Щедрова, Олег Королев отметил, что  в нем не хватает анализа производительности труда в регионе. Эту прореху залатали по мере сил в своих выступлениях руководители нескольких промышленных предприятий, также отчитавшихся о результатах работы по итогам прошлого года. Так, управляющий директор ЛТК «Свободный Сокол» Антон Бабуцидзе сообщил, что каждый из 1474 работников предприятия произвел в прошлом году 35 тонн трубной продукции. А вот каждый из рабочих Липецкого станкостроительного предприятия, по словам его гендиректора Кирилла Петрова, собрал в минувшем году по четыре станка.

Разумеется, оба показателя, как и значение в целом по региону, еще есть куда увеличить. К этому и призвал в своем заключительном слове Олег Королев, отметивший, что промышленность региона в текущем году должна дать темпы роста не ниже четырех  процентов, но не валовым методом, а благодаря внедрению инновационных технологий и росту производительности труда. Также глава региона рекомендовал липецким промышленникам обратить внимание на перспективную, по его мнению, сферу нанобиотехнологий. Для ее развития в регионе могут быть введены новые механизмы поддержки.

В завершении разговора были подписаны несколько соглашений между открытым утром 2 марта в Грязях центром по подготовке операторов станков с числовым программным управлением и предприятиями, намеренными обучать и переобучать там своих сотрудников. Также состоялась церемония награждения лучших промышленников региона и занятых в производственной сфере людей, ставших победителями областных конкурсов.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics