#48МОЛ

Вместо скрипки - ножницы, фен и помазок


Март 02, 2018 14:40 0

Мастер  парикмахерского искусства Владимир Потапов начал работать с четырнадцати лет, позднее получил квалификацию мастера-универсала. Успел и в армию сходить: отслужив в ВВС, проверил, так сказать, себя на прочность. Заодно и в профессии попрактиковался, окрашивая, подстригая и укладывая волосы офицерским женам.

– Вернувшись, долгое время трудился в одном из липецких салонов, параллельно проходя все возможные ступени обучения, – делится Владимир.

Надо признать, брутальная внешность этого молодого человека никак не ассоциируется с его музыкальным скрипичным прошлым. Так вышло, что в один момент вместо скрипки на авансцене жизни нашего героя оказались ножницы, фен и помазок, ставшие его основными рабочими инструментами.

Круто изменить жизнь помогла мама, которая сама из тренера по плаванию переквалифицировалась в парикмахера. И предложила попробовать сыну. Володя, попрактиковавшись на одноклассниках, предпочел парикмахерское искусство музыкальному, отчасти продолжив семейную династию.

Одно время Володя работал с мамой, а потом, что называется, ушел в свободное плавание. «Поплавать» пришлось на образовательных курсах – фактически по всей России. В Москве, к примеру, липчанин обучался у признанной королевы русской прически Долорес Кондрашовой, учеником которой является известный стилист Сергей Зверев. В Самаре Владимиру удалось пройти курс обучения по мужским стрижкам у легенды парикмахерского искусства топ-стилиста Владимира Гаруса.

Теперь уже сам мастер Потапов передает опыт парням, проводит мастер-классы на топовых свадебных выставках.

Успешно повысив квалификацию, Владимир до прошлого года работал мастером-универсалом, а после сделал выбор в пользу барбер-индустрии. И тут возникает вполне логичный вопрос: почему?

– Устал, – признается Володя. – Просто устал от женских капризов. Нарасти волосы, покрась корни в темный цвет. А через месяц как по звонку переделывай обратно – в блондинку. Иные же посетительницы готовы меняться чуть ли не ежемесячно. С мужчинами проще: они точно знают, чего хотят. Готовый вариант прически зависит только от уровня мастера. Особенно проблематично, когда ты работаешь с богатыми клиентками, не терпящими отказа или замечаний. Частенько приходилось изобретать новые способы им угодить. В какой-то момент решил остановиться и сконцентрироваться на более конкретном материале – мужском имидже.

Над созданием собственного образа специально не задумывался, мне просто нравится следовать модным тенденциям. Сегодня отращиваю бороду. А завтра захочу – и сбрею ее. Одним словом, не зацикливаюсь на чем-то одном, тем более к моим услугам целая группа учеников.

Как выясняется, искусство барбера связано с массой нюансов, которые касаются в том числе и терминологии. К примеру, в профессиональном лексиконе мужских мастеров нет термина «окрашивание», связанного с индустрией женской красоты. Убирая седину, барберы ее не закрашивают, а именно камуфлируют: данный термин с оттенком брутальности больше подходит представителям сильного пола. 

– Важно уметь сразу оценить внешность клиента, – делится Владимир, – подсказать нужный стиль, предложив на выбор сразу пять вариантов образов. Этим, собственно, и отличается настоящий профессионал. В моей клиентской базе люди разного достатка: от сильных мира сего до обычных рабочих. Иные специально копят деньги, чтобы записаться на стрижку, и это, откровенно говоря, приятно. Работаю, кстати, на два города. Начинаю неделю в Воронеже, а продолжаю в Липецке.

У соседей-воронежцев был опыт общения со звездными клиентами вроде резидента Comedy Club Гарика Бульдога Харламова и музыканта Петра Дранги. В жизни Гарик, оказывается, совсем не тот экранный шутник и балагур, к которому мы привыкли. В парикмахерском кресле это обычный деловой человек, очень вежливый, без налета звездности. То же можно сказать и о виртуозном музыканте Дранге.

В деятельности барбера (как, собственно, и во многих других) важно быть хорошим психологом, уметь абстрагироваться от чрезмерной болтливости посетителей и откровенных провокаций даже в свой адрес. Впрочем, иные клиенты приносят мастеру не только доход, но и дополнительный заряд позитива.

– Накануне прошедшего Дня святого Валентина, – вспоминает Владимир, – к нам обратилась липчанка с несколько необычным заказом. Она решила на время стать брадобреем для своего мужчины, сымитировав процесс его бритья. Этим необычным подарком барышня хотела еще и проверить вторую половинку на доверие. По отзывам тест на прочность молодой человек сдал успешно – значит, свадьба не за горами.

Как, очевидно, не за горами и новые рабочие поездки Владимира. Хозяева салона, где он трудится, планируют запустить франшизу своего бренда в других городах. Если так случится, дружная команда липецких барберов отправится покорять ближние и дальние регионы, обучая желающих красоте мужского парикмахерского искусства.

Отметим, что слово «барбер» пришло к нам из английского языка. В переводе на русский barber означает «цирюльник, мужской парикмахер, брадобрей». Современный барбер – это мастер парикмахерского искусства, специализирующийся на мужских стрижках, бритье, коррекции бород и усов, подборе образа для мужчин.

"Молодежный вестник"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics