Политика

Юрий Алтухов: В день выборов я испытываю прилив адреналина

Председатель Липецкого облизбиркома рассказал почему он волнуется, но всегда полон оптимизма

Февраль 28, 2018 19:45 0

До президентских выборов осталось чуть более двух недель. И сейчас  работники избиркомов  трудятся  по 12 часов в сутки. Почему они  не считаются с личным временем? С этого вопроса  началась беседа LipetskMedia с председателем избирательной комиссии Липецкой области Юрием Алтуховым.

- Требования к  чёткости и чистоте проведения голосования  возросли многократно.  Вот и работаем с максимальной отдачей, чтобы  на каждом из  911 участков выборы прошли без сучка и задоринки,  - говорит  Юрий Алтухов. –  В каждом населённом пункте необходимо сформировать наиточнейшие списки  избирателей. А их в Липецкой области - более чем 937 тысяч человек.  Порой,  приходится делать двойную работу. Миграционная служба перешла в ведение МВД, где несколько иные компьютерные программы. Поэтому принимаем электронные данные, а потом сверяем информацию о движении населения по бумажным карточкам, чтобы не пропустить ни одного избирателя. Работа очень трудоёмкая, но необходимая.

- Информацию  вы получаете и из других ведомств?

-  Безусловно. Это отделения ЗАГС, суды, военкоматы, служба исполнения наказаний. Списки избирателей постоянно обновляются. Люди  меняют адреса и фамилии, уходят в армию или переводятся в иногородние вузы, признаются недееспособными или, к сожалению, умирают. А это ежедневная лавина информации. Вот и работают избиркомы с восьми утра до восьми вечера.

- Когда же  сформируются окончательные списки?

- Основные списки избирателей поступят в участковые комиссии не позднее 7 марта. Но они не лягут в сейфы мёртвым грузом.  Вплоть до самых выборов будут вноситься уточнения.  Жизнь не стоит на месте. Например, каждый день десятки юношей и девушек становятся совершеннолетними и обретают конституционное  избирательное право. На выборах президента России впервые проголосуют почти 9,5 тысячи молодых липчан, которым только исполнилось 18 лет.

- Шесть лет назад  в списках избирателей  были почти три тысячи так называемых «двойников».  Удалось ли решить проблему?

- Если по законам СССР нельзя было прописаться по новому адресу, не выписавшись со старого, то теперь  такого запрета нет. Случается, что  люди регистрируются по новому месту жительства, не снявшись с  прежней регистрации. Отсюда и «двойники». Но  несколько недель назад ЦИК решила  проблему. На этих выборах в списки мы вносим избирателей по месту их последней регистрации.

- Среди наших земляков немало  тех, кто вообще не имеют регистрации. Например,  так называемые лица без определённого места жительства.

- Они также обладают избирательным правом. На железнодорожном вокзале Липецка 18 марта откроется  участок, где смогут проголосовать  те, кто,  по тем или иным причинам,  не имеют официальной регистрации.

- А как быть липчанам, до сих пор живущим по паспортам СССР?

- В нашем регионе таких около 400 человек. Несмотря на советские паспорта, они – граждане России. И отказа в голосовании не будет.

- Чем выборы-2018 отличаются от всех предыдущих?

- Своей революционностью! Только представьте, избиратели впервые  получили право голосовать  не только по месту своей официальной прописки, но и по месту  фактического нахождения в день выборов. То есть, если вы зарегистрированы, например, на Соколе, а живёте на Новолипецке, то теперь не нужно в день выборов ехать через весь город. Достаточно  до 12 марта прийти в ближайшую участковую комиссию  или МФЦ «Мои документы» и написать заявление о голосовании там, где вы будете 18 марта. Это можно сделать даже, не вставая с дивана,  через портал госуслуг.

Воспользоваться новым правом смогут жители области, уезжающие в командировки, отпуска или решившие провести воскресенье 18 марта у родственников в деревне или другом регионе. А также те, кто не сможет успеть на выборы из-за трудового графика. Например, продавцы и кассиры супермаркетов, работающие  с восьми утра до восьми вечера. Написав заявление, они  получат возможность отдать свой голос на ближайшем к торговому центру  избирательном участке.

- Что ещё революционного в предстоящих выборах?

- В их  полной прозрачности. Раньше видеонаблюдение было только на избирательных участках, где шло голосование и обрабатывались бюллетени. Теперь же в режиме онлайн можно следить и за работой территориальных комиссий. Веб-камеры направят на экраны, где  в увеличенной форме разместят  протоколы, куда вносятся данные о результатах голосования на участках. Смотреть  ход выборов, подсчет голосов и заполнение документов  сможет любой липчанин, опять-таки, не вставая с дивана. Для этого через сайт ЦИК нужно зайти в систему видеонаблюдения любой избирательной комиссии и следить, как идут выборы и подводятся их итоги. И не только в городах и сёлах Липецкой области, но и по всей стране. Будь то Чукотка, Урюпинск или Земля Франца-Иосифа.

- В основном, подсчёт голосов это  – ручной труд. А от человеческого фактора зависит многое. Какой кроме веб-камер предусмотрен контроль  за выборами?

- Действительно, чем меньше ручного труда, тем больше доверия к выборам.  Почти 35 процентов избирателей Липецкой области проголосует 18 марта с помощью электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней. Контролировать выборы будут и многочисленные наблюдатели. И от кандидатов в президенты, и от политических партий, и от общественности. К нам также прибыли международные наблюдатели из Армении и Ирландии.  Так что в честности подсчёта голосов сомневаться не придётся.

- Президентские выборы - особенные. Не опасаетесь ли, что в день голосования на участках  или перед ними будет незаконная агитация или, не дай Бог,  провокации?

- Всё может быть. Поэтому мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами.  На каждом из участков сотрудники полиции заступят на круглосуточное дежурство с вечера 17 марта и покинут свои посты только после полного завершения подсчёта голосов утром 19 марта.

- И когда  станут известны результаты выборов?

- Думаю, что к пяти утра 19 марта будут обработаны все бюллетени и составлены итоговые протоколы.

- Юрий Иванович, как лично  вы проведёте воскресный день 18 марта?

- С семи утра буду в своём кабинете на Соборной площади, чтобы, при необходимости, принять решения в случае любой возможной экстренной ситуации. Мало ли что. Главное, чтобы в 8.00 и ни минутой позже открылись и начали работать все до одного из 911 избирательных участков. Чтобы ни на одном из них не было никаких даже малейших проблем ни у избирателей, ни у членов комиссий, ни у наблюдателей.  Постоянно буду держать связь с территориальными избиркомами. Когда на все сто стану уверен, что работа идёт, как у отлаженного часового механизма, можно и передохнуть. Поеду и проголосую сам. А потом до ночи - поездки по  участкам не только Липецка, но и сельских районов. Буду контролировать избирательный процесс и отвечать на многочисленные вопросы.

- А спать-то когда ляжете?

-  Опыт показывает, что спать в эту ночь не придётся. Даже когда подсчитан последний голос, составлен итоговый протокол и данные о результатах выборов переданы в ЦИК, не уснуть. Слишком велико напряжение. Такое же состояние испытывают все члены  областной,    территориальных  и участковых  комиссий. Поэтому хочу пожелать  им выдержки и выносливости. Трудиться без отдыха придётся целые сутки. Но я уверен  в коллегах. Во всех избиркомах работают очень ответственные люди, душой  болеющие за порученное им важное государственное дело. А отоспаться успеем.

- Волнение перед днём голосования испытываете?

- Конечно. Это как в спорте. Каким бы по счёту ни был выход  на старт, ринг или площадку, любой  атлет испытывает волнение и прилив адреналина. Но у меня богатый и спортивный, и управленческий опыт. Своё волнение подчиненным не показываю и всегда настраиваю их на оптимизм, хвалю и подбадриваю. Тем более, что  оптимизм вселяет жизненный опыт.  В Липецкой области выборы любых органов власти всегда проходят на высоком уровне. Это неоднократно отмечала Центральная избирательная комиссия. Уверен, что голосование 18 марта состоится также очень организованно и без нарушений.

Виктор Камский

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics