Политика

Секретарь ЦИК высоко оценила готовность региона к выборам президента России

Списки избирателей в Липецкой области – одни из самых точных в стране

Февраль 27, 2018 16:35 0

Во вторник, 27 февраля,  Липецкую область посетила  секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина. Встретившись с главой региона Олегом Королёвым, она сообщила, что в ходе рабочего визита проинспектирует  готовность  местных избиркомов к выборам президента России. А также изучит липецкий опыт обучения  членов участковых комиссий.

На состоявшемся заседании областного избиркома его председатель Юрий Алтухов отметил, что в 2016 году именно Майя Гришина стала инициатором «революционного» проекта  изменений в системе выборов в России. Благодаря его реализации россияне впервые получили возможность голосовать не только по месту своей официальной регистрации, но и по месту фактического нахождения в день выборов.

Новшество  уже апробировали в нескольких регионах в единый день голосования 10 сентября прошлого года. Это дало позитивные результаты. Явка избирателей оказалась гораздо выше обычной.  Дело в том, что до 30 процентов россиян проживают не там, где  официально зарегистрированны.

Однако Майя Гришина отметила и несовершенство ноу-хау. Для голосования по месту нахождения можно подать только одно заявление.  А что делать,  если человек написал заявление, а потом передумал и хочет опустить бюллетень в урну по месту своей регистрации? А вдруг  у избирателя изменились планы,  и 18 марта он будет находиться  совсем не там, где рассчитывал быть первоначально?  

- Нужно быть готовыми к тому, что 18 марта суды станут принимать решения по искам избирателей о голосовании там, где они непосредственно находятся, несмотря на ранее поданные заявления об участии в выборах  в другом месте, - сказала Майя Гришина.

Заседание  проходило в режиме видеоконференции со всеми   районными территориальными  избиркомами  региона.  При каждом из них работают компьютерные классы по обучению членов участковых комиссий. И этот опыт подготовки  кадров заслуживает  одобрения на федеральном уровне и распространения по всей стране. Так же, как и вся липецкая система обучения тех, кто непосредственно работают с избирателями, проводят выборы и занимаются подсчётом голосов, отметила секретарь ЦИК.

Было также отмечено, что списки избирателей в Липецкой области – одни из самых точных в России. Их наиточнейшесть обеспечивают члены избиркомов, сверяя электронные данные миграционной службы с бумажными карточками движения населения в регионе. В результате постоянного обновления списка избирателей 18 марта не будет пропущен ни один человек, обладающий правом голоса.

Секретарь ЦИК посетила территориальные и участковые избирательные комиссии и дала высокую оценку готовности  региона к выборам президента России.

-  Я приехала в Липецк  набраться позитивных впечатлений перед президентскими выборами. И организация их подготовки меня не разочаровала.  Особо хочу отметить, что Липецкая область выделяется среди других регионов  России  более глубоким профессиональным подходом к обучению членов избирательных комиссий, - сказала Майя Гришина.

Виктор Камский

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics