#48МОЛ

Почему липецкая студентка не считает свое поколение «потерянным» (видео)

Второкурсница ЛГПУ Лиза Норкулова поет песни Высоцкого, изучает иностранные языки и мечтает о «Стеклянном зверинце»

Февраль 19, 2018 12:40 0

Студентка педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского Елизавета Норкулова известна за пределами Липецкой области. На образовательном форуме «Вместе Вперёд!» в Казани она стала победителем Всероссийского конкурса. Лиза одержала победу в номинации «Творчество». Девушка представляла на конкурс проект «Студенческий театр «Театро»: традиции и новаторство».

Именно с воспоминаний об образовательном форуме в Татарстане началось интервью LipetskMedia c Лизой Норкуловой.

- Кроме индивидуальной победы Казань запомнилась и командным успехом, - начала Норкулова. - ЛГПУ занял третье место в номинации «Медиа и СМИ». Состязались с множеством команд из других университетов Центрального федерального округа и Поволжья. Нельзя забыть и шоу, которое устроили специально для нас. Там были президент Владимир Путин, звёзды российской эстрады.

- Расскажи о липецкой команде.

- Ее представляли ребята из разных институтов нашего университета, участники медиа-пространства: либо студенческой газеты «Вне границ», либо телевидения STV (Student Television LSPU). Наш коллектив всегда держался вместе, мы посещали абсолютно все мероприятия, хотя они начинались в 9 утра и заканчивались в 12 ночи, поддерживали друг друга, работали слаженно. Успели наладить связи с молодежью из других регионов и организаторами и гостями форума, пригласив посетить фестивали, проводимые ЛГПУ, например, фестиваль именных вузов и казачий фестиваль.

- В Казани, как известно, отличился «Театро». Откуда такое название?

- Это название было придумано в 2010 году студентом Александром Паршинцевым. Сейчас он известен как поэт под псевдонимом Александр Троицкий. Паршинцев, кстати, выпускник филологического факультета ЛГПУ. Я тоже изучаю филологию, правда, учусь в институте филологии английского отделения (раньше - факультет иностранных языков).

- Планируете работать в школе?

- Нет, в школу не очень хочется, если будет возможность, останусь работать в университете или уйду в переводческую или туристическую сферу, а может быть, и в сферу СМИ. Больше люблю работать со взрослыми, если можно было бы преподавать только в старших классах, то подумала бы о школе. И ещё. Я хочу всегда быть в тонусе в плане иностранного языка, а в школе все-таки достаточно ограничено его изучение. Боюсь потерять уровень, поэтому, скорее всего, выберу университет. Но по большому счету все будет ясно ближе к выпуску. Я ведь пока на втором курсе.

- Поколение конца 90-х называют «потерянным». А ваши сверстники, какие они?

- Мы уж явно не потерянное поколение. Ведь росли уже в более стабильной стране, где уже обозначена национальная идея, где большое внимание уделяется молодежной политике. У нашего поколения есть стремление к саморазвитию, а также к развитию науки, вовлечённости граждан в социальную жизнь, культуры нашей страны.

- Но и пофигистов много. Не согласны?

- Я таких мало встречаю, почему-то меня по жизни окружают только активные сверстники. Кто-то активен в учебе, в науке, кто-то преуспел в творчестве, волонтерской сфере, а кто-то везде и сразу.

- Как студенты отмечали Масленицу?

- Масленицу наш институт не праздновал. Последнее, что отмечали, это День Святого Валентина - провели в честь него конкурс чтецов. А вот институт истории, права и общественных наук традиционно отмечает Масленицу, и этот год не стал исключением. Кстати, во всем университете в этом году отметили масштабно День российского студенчества или Татьянин день, проведя «Зачётные гулянья» с конкурсами, песнями, танцами и даже ЛГ-Пуншем.

- Что такое ЛГ-ПУнш?

- Мятный чай. (Улыбается). Из рук и.о. ректора.

- Какую книгу читаете? Кто любимый автор?

- «Кентерберийские рассказы» и «Гарри Поттер и узник Азкабана» в оригинале. Любимый автор - Эдгар По. Очень люблю и стихи его, и прозу. От его детективов оторваться невозможно, а стихи очень красивые, мелодичные, с интересным языком. Это я про оригинал говорю, хотя на русском тоже есть отличные переводы.

- Лиза, пофантазируем. Вы режиссер знаменитого театра. Чью пьесу поставите?

- «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса. Мне он интересен тем, что использует разные средства, помимо, слов и игры актеров для передачи атмосферы спектакля: экран с изображениями, музыку и другое. А также в его постановках существует принцип «четвёртой стены», который означает, что актеры играют как бы друг для друга, будто зала нет.

- На фотографиях вы в обнимку с гитарой. Играете?

- Да, уже 8 лет, начинала с пьес по нотам, но затем переключилась на бардовские песни, когда поехала в ВДЦ «Орленок» - тот, что на берегу Черного моря. Последние фотографии с гитарой сделаны 8 февраля, когда мы показывали очередной спектакль, называется «Вертикаль», посвящён жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Там я пела и играла его «Песню о нотах» и «На Большом Каретном».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics