Здоровье

В регионе зарегистрировано 175 случаев бешенства

Главные разносчики бешенства - лисы, собаки и кошки

Февраль 14, 2018 11:00 0

Санитарные врачи сообщают, что в Липецкой области в конце прошлого года и в начале текущего  увеличилось количество зарегистрированных случаев бешенства. В прошлом году в  областную ветлабораторию была доставлена 381 проба патологического материала от павших домашних и диких животных для исследования на бешенство, в 175 из них лабораторно подтвержден диагноз «бешенство».

В эпизоотический процесс были вовлечены как дикие плотоядные животные (74 случая, из них: 72 лисицы, одна енотовидная собака, одна куница), так и домашние и сельскохозяйственные животные: 49 собак (в том числе безнадзорных), 23 кошки, 29 сельскохозяйственных животных.

Для бешенства характерны природная очаговость и цикличность эпизоотического процесса. Так, в 2016 году на территории области было зарегистрировано 46 случаев заболевания животных бешенством, а в 2015 году – 231 случай.

Специалистами государственной ветеринарной службы области принимаются необходимые меры по предупреждению распространения бешенства, проводится вакцинация домашних и продуктивных животных, раскладка вакцины для иммунизации диких плотоядных в природе.

При каждом подозрении на бешенство специалисты госветслужбы в обязательном порядке отбирают патматериал и немедленно проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на локализацию очага, срочно в письменном виде оповещают санэпидемнадзор.

В соответствии с Законом Липецкой области от 15 декабря 2015 года №481-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» полномочия по отлову безнадзорных животных переданы администрациям муниципальных образований области.

Для снижения популяции лисицы красной на территории области бригадами охотников проводится отстрел. Охотникам выплачивается денежное вознаграждение - 350 рублей за одну тушку лисицы. Для большей заинтересованности охотников к сдаче тушек отстреленных лисиц, управление ветеринарии области предложило увеличить   вознаграждения охотникам до 700 рублей за одну тушку лисицы.

Новости по теме Новости MediaMetrics