Экономика

Внешнеторговый оборот региона вырос за месяц на 16,9 процента

Липецкая таможня подвела итоги работы за январь 2018 года

Февраль 13, 2018 11:25 0

Внешнеторговый оборот Липецкой области увеличился в январе текущего года на 16,9 процента (в сравнении с январем прошлого года) и достиг 425,3 миллиона долларов, тем самым впервые за последние четыре  года превысив на 1,2 миллиона долларов показатели месячного внешнеторгового оборота, которые область достигла до введения санкций против нашей страны США и государствами Евросоюза.

Экспорт возрос на 11,3 процента до 365,9 миллиона долларов и составил 97 процента досанкционного экспорта,  импорт вырос на 70,3 процента до 59,4 миллиона долларов и почти на треть превысил показатель досанкционного импорта Липецкой области, положительное сальдо торгового оборота - 306,5 миллиона  долларов.

Это стало возможным не только успешно применяемым в регионе импортозамещением, но и расширением географии внешней торговли области.

Так, в начале 2014 года странами с наибольшим объемом товарооборота были Украина, США, Италия, Германия, Польша, Нидерланды, Китай, Венгрия, Турция, Франция.

В настоящее время к указанным государствам добавились Швеция, Норвегия, Япония, Австрия, Люксембург, Испания, Бразилия, Великобритания, Словакия, Бельгия, Чехия, Словения, Финляндия, Узбекистан, Иран, Азербайджан, Алжир, Ирак, Таджикистан, Монголия.

Торговые связи поддерживались с 59 странами ближнего и дальнего зарубежья. Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 98 процентов объема внешнеторгового оборота (415,3 миллиона  долларов), со странами ближнего зарубежья - 2 процента от объема внешнеторгового оборота (10,0 млн. долл.).

Основу экспорта (94,2  процента) составил экспорт черных металлов НЛМК.

В товарной структуре импорта Липецкой области в январе 2018 года преобладали следующие группы товаров: технологическое оборудование и запасные части к нему (32,9 процента от общего импорта), электрические машины (12,6 процента), черные металлы (9,4 процента), изделия из черных металлов (5,5 процента), пластмассы и изделия из них (4,5 процента), продукты переработки овощей и фруктов (2,3 процента) и другие.

В январе этого года года внешнеторговые операции оформляли 65 участников внешнеэкономической деятельности Липецкой таможни, это составило 106,6 процента от аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба Липецкой таможни.

Новости по теме Новости MediaMetrics