Общество

Липецкий арбитраж заставил бизнесменов поверить в правосудие

В 2017 году суд рассмотрел на 20 процентов дел больше, чем годом ранее

Февраль 09, 2018 16:39 0

В пятницу, 9 февраля, судьи липецкого арбитража подводили итоги своей работы за минувший год. Вместе с ними в совещании приняли участие руководители региона и представители бизнес-сообщества. И это закономерно.

- Арбитражный суд  играет огромную роль в успешном экономическом развитии Липецкой области. Зарубежные и российские бизнесмены убедились, что у нас вершится настоящее правосудие, и любой спор коммерческих структур всегда будет разрешён строго по закону. Благодаря этому растёт доверие  к региону и его инвестиционная привлекательность, - заявил  LipetskMedia первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко.

Однако чем успешнее развивается экономика региона, тем больше работы у арбитража.  Хозяйственных споров между заказчиками и поставщиками, производителями и оптовыми покупателями, госструктурами и бизнесом  становится всё больше.

В минувшем году в суд поступило свыше 16 тысяч заявлений,  в то время  как  в 2016-м их было всего  13 тысяч, а пять лет назад – лишь шесть тысяч. Теперь 240 процессов – это  месячная норма.

Больше всего - в 11 раз -  увеличилось количество  дел   о взыскании с организаций  платежей в пенсионный фонд.  Более чем в три раза возросло число заявлений по спорам по административным правонарушениям юридических лиц. Почти на половину выросло число дел об оспаривании ненормативных правовых актов, действий и бездействий властных органов и должностных лиц. На 12 процентов увеличилось поступление заявлений о банкротстве, сказала председатель липецкого арбитража Татьяна Щедухина.

Нагрузка  на каждого  из 20 судей, а это, в основном, женщины, составила в среднем 115 дел в месяц или пять дел за рабочий день. Несмотря на это,  жрицы Фемиды отработали без ошибок. В кассационной инстанции за год было отменено лишь 39 судебных актов или 0,26 процента от принятых решений. Это один из самых лучших показателей работы  в России среди региональных арбитражей.

Прибавили работы судьям и тяжбы из-за компенсаций за ущерб в дорожных авариях. Автостраховщики в Липецкой области, как правило, серьёзно занижают суммы выплат по ОСАГО и КАСКО. Автомобилисты этим недовольны. Поэтому очень распространенной стала практика, когда аварийные комиссары перекупают у попавших в ДТП липчан долги перед ними страховых компаний. В результате это становится экономическим спором юридических лиц без участия физических. И дело вынужден рассматривать не районный суд, а арбитражный. И таких споров «комиссаров» со страховщиками с каждым месяцем всё больше.

Также выросла нагрузка на судей из-за появления законодательной нормы о признании банкротами физических лиц. И липчане, набравшие кредиты в различных банках и неспособные платить по ним, поспешили в арбитраж заявить о своей несостоятельности.

Да и  экономический кризис прибавил работы. Ряд строительных фирм обанкротился, и часть участников долевого строительстве жилья  так и не дождалась своих квартир. И сегодня в реестре арбитражного суда Липецкой области числятся четыре тысячи обманутых дольщиков.

- Арбитраж стал неотъемлемым и очень важным звеном судебной системы Липецкой области.  Благодаря работе наших судей были разрешены тысячи хозяйственных споров. Это позволило урегулировать ситуацию в деловых отношениях бизнес-структур, введя их в правовое поле, - сказала председатель арбитражного суда Татьяна Щедухина.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics