Общество

Олег Королёв: «Плата за земельные паи должна быть справедливой»


Февраль 08, 2018 19:50 0

Третье с начала 2018 года заседание административного совета, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития отдельных районов Липецкой области в 2012-2017 годах состоялось 8 февраля в доме культуры поселка Газопровод Елецкого района. В центре внимания, разумеется, помимо, хозяев мероприятия были на сей раз также Долгоруковский и Хлевенский районы.

Перед началом разговора гости из Хлевного и Долгоруково осмотрели два объекта, деятельность является предметом особой гордости администрации Елецкого района в течение нескольких последних лет – перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Пищевик», базирующийся в деревне Белевец и открытый в конце минувшего года в поселке Ключ Жизни самый крупный в регионе спорткомплекс «Воргол».

Здание кооператива "Пищевик" представляет собой настоящее эльдорадо для мясных гурманов и сущий ад на земле для веганов. Ежедневно здесь заготавливается и перерабатывается мясо свиней и коров, которых сдают в кооператив владельцы входящих в его состав 29 личных подсобных хозяйств. При кооперативе действует убойный цех. Потом туши разделывают в соседнем цеху и пускают в производство, дающее на выходе колбасу, сосиски, сардельки и другую вкуснятину, которая потом реализуется по собственным каналам.

Как рассказала председатель кооператива Елена Родионова, вопрос реализации продукции сейчас наиболее актуален и важен. Если «Пищевику» удастся найти новые рынки, то в кооперативе задумаются о расширении производства.

Спорткомплекс «Воргол» в масштабах Елецкого района вполне может считать таким же чудом, какими в древнем мире были египетские пирамиды и мавзолей в Галикарнасе. Весьма интересный с архитектурной точки зрения проект, отдаленно напоминающий здание липецкого железнодорожного вокзала, дополняет богатейшим ассортиментом услуг, которые предлагаются людям всех возрастов и потребностей. Бассейн, зал для мини-футбола, тренажёрный зал, пространство для любителей аэробики, помещение для борцов… Словом, практически целая олимпийская деревня в одном здании.

Само же заседание административного совета состоялось в доме культуры поселка Газопровод. Главную тему разговора по традиции обозначил глава администрации Липецкой области Олег Королев, напомнивший главам трех районов о том, что первооочередной задачей органов власти всех уровней сегодня является борьба за повышение жизненного уровня людей. Особенное внимание руководитель области снова уделил ситуации с земельными паями и развитием кооперации. Серьезную пищу для размышлений в этой связи дал доклад заместителя главы администрации региона Николая Тагинцева, рассказавшего о том, что если одни арендаторы (например, в Елецком районе) платят собственнику за гектар пая больше двух тысяч рублей, то другие могут не давать и тысячи.

- Такую ситуацию нельзя назвать справедливой, - отметил Олег Королев. – Мировая практика показывает, что размер земельной ренты не может быть меньше 20 % от дохода, который извлекает из пользования ей арендатор. Если кто-то пытается платить людям меньше, власть должна немедленно реагировать. Эффективным инструментом может стать публикация, выплачиваемых за паи сумм с указанием конкретных фирм в районных газетах. Люди, таким образом, будут знать, кто платит честно, а кто пытается занижать выплаты и требовать защиты своего права на справедливость.

О развитии кооперации в трех районах рассказал в своем докладе другой заместитель главы региона Андрей Козодеров. Так, в Хлевенском районе на сегодня действуют 46 кооперативов. В районную систему кредитной кооперации объединены 60 % личных подсобных хозяйств, а снабженческо-сбытовую и перерабатывающую – до 70 %. В Елецком районе в снабженческо-сбытовые кооперативы объединились 66 % ЛПХ, а всего кооперативов (включая кредитные) создано уже 44. Долгоруковский район с тридцатью кооперативами и 52 % вовлеченными в систему перерабатывающую кооперацию, пока выглядит в тройке замыкающим. Однако кооператоры в районе в прошлом году закупили у владельцев ЛПХ продукции на 187 миллионов рублей, что составляет 36 тысяч в расчете на одно личное подсобное хозяйство. Этот результат является лучшим среди трех районов.

Говоря о других показателях, Андрей Козодеров отметил рост инвестиций, наблюдавшийся с 2012 года во всех трех районах. В Елецком районе их значение на душу населения выросло за шесть лет в 3 раза и достигло суммы в 203 тысячи рублей. В Долгоруковском районе этот же показатель вырос с 2012-го года в 3,4 раза – до 113,7 тысяч, а в Хлевенском – тоже в три раза – до 126 тысяч. Проецируя показатели на доходную часть казны каждого из районов, Андрей Козодеров отметил, что Елецкий район получил за счет инвесторов 60 годовых бюджетов (19 миллиардов рублей), Долгоруковский – 26 бюджетов (7,2 миллиарда), Хлевенский – 50 (9,7 миллиардов)

Растут в представленных районах и темпы ввода жилья. В Елецком районе уже пробита психологически важная отметка в один квадратный метр на человека. В Хлевенском районе к этой цифре только подбираются, остановившись в 2017-м году на 0,85 метров, в Долгоруковском районе пока решают задачи поскромнее, вводя в эксплуатацию 0,54 «квадрата» на одного жителя.

Завершая свой доклад, Андрей Козодеров сообщил, что в 2017-м году Елецкий, Долгоруковский и Хлевенский районы произвели на троих 38 % зерна, 50 % сахарной свеклы и 33 % мяса от уровня, достигнутого всей областью в 1980 году…

Свои выкладки о положении дел в районах представили и их главы. Так, глава Долгоруковского района Константин Моргачев отметил восстановление производства на местном заводе растительных масел, на котором уже создано 70 рабочих мест. Кроме того, в районе летом начнет работать предприятие по выпуску шоколадной глазури.  Из проблемных мест Константин Моргачев особенно остановился на нехватке в районе спортивных объектов и рассказал об уже разработанном проекте строительства дворца спорта.

Глава Елецкого района Олег Семенихин рассказал о развитии малого и среднего бизнеса. Который стал для района полноценным бюджетным донором, обеспечив в прошлом году 26 % от доходной части казны. Также на счету субъектов малого и среднего предпринимательство 3 миллиарда рулей инвестиций в районную экономику и 530 созданных рабочих мест. Похвалился глава и успехами, достигнутыми районом в сфере благоустройства территории. Из тринадцати номинаций областного смотра-конкурса на самые благоустроенные поселения, Елецкий район занял призовые места в восьми.

Наконец, глава Хлевенского района Михаил Лисов рассказал о создании межрайонного кооператива, который в скором времени должен презентовать бренд и начать экспансию в федеральные торговые сети.

Подводя итоги заседания, Олег Королев озвучил список поручений, реализаций которых станет основным пунктом в повестке дня районных властей и структурных подразделений областной администрации. Помимо повышения доходов граждан, развития среды обитания, поддержки института семьи, а также развития транспортной системы в списке на сей раз нашлось место и для профилактики преступности. Новый пункты, возможно, будут озвучены уже 9 февраля на новом заседании административного совета, которое состоится в Липецком районе.

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics