Экология

Загрязнение воздуха в Липецке не превышает ПДК

Экологи зафиксировали в реке Воронеж трехкратное превышение предельно-допустимой концентрации меди

Февраль 07, 2018 17:17 0

В январе 2018 года в ходе проведения контроля за содержанием в воздушной среде Липецка основных загрязняющих веществ на шести постах наблюдения Липецким Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было отобрано и проанализировано 2105 проб атмосферного воздуха по семи основным ингредиентам.

Лабораторно установлено, что содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе областного центра не превышало среднесуточных предельно-допустимых концентраций. Вместе с тем, в январе  в атмосфере  Липецка зафиксированы неоднократные превышения ПДК по сероводороду в районе ЛТЗ и Сокола, а также однократные превышения – в 23-м микрорайоне и районе НЛМК.

Лабораторией  «Гидротехнические комплексы» превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в январе  на постах, входящих в областную сеть мониторинга, не зафиксировано.

Необходимо отметить, что ввиду преобладания юго-восточного и южного направления ветра и продолжительности туманов, январь был неблагоприятным месяцем в плане рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы.

По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации  Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в январе  были зафиксированы превышения ПДК оксида углерода до 1,66 раза.

Лабораторией  «Гидротехнические комплексы» при проведении маршрутного мониторинга  в атмосфере  Липецка  в январе зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций ПДК вредных веществ:

- 12.01.2018 (1110) по сероводороду в 3,6 раза около границы промышленной площадки, в районе памятника трактору Т38М, рядом с указателем цеха по переработке металлургических шлаков, у трамвайных путей (Октябрьский мост).

При проведении маршрутного мониторинга атмосферного воздуха лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» в городе Липецке в районе улиц: Терешковой, Буденного, Ленина, Водопьянова, Адмирала Макарова, Коммунистическая, Краснозаводская, Сурикова, а также в  Ельце (улица Ломоносова) превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

На границе санитарно-защитной зоны Липецкого силикатного завода лабораторией регионального Центра гигиены и эпидемиологии в январе  проведено два анализа атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ и диоксида серы. Превышений ПДК не зафиксировано.

По данным, представленным Липецким ЦГМС, в январе  проводилось наблюдение за качеством поверхностных вод на пяти водных объектах у пяти пунктов: на реке Быстрая Сосна ( Елец), реке Воронеж (Липецк), Матырское водохранилище (Липецк, Грязи), реке Матыра (Крутое), реке Становая Ряса (Чаплыгин). Отбор проб выполнялся по обязательной программе.

Установлено, что кислородный режим рек - удовлетворительный (10,3 - 13,0 мг/дм3 при норме не менее 6 мг/дм кубических.

В пробах воды из реки Воронеж в январе выше черты  Липецка зафиксированы превышения предельно-допустимой концентрации  меди в три раза, а в черте города зафиксировано превышение химического потребления кислорода в 2,5 раза.

В реке  Быстрая Сосна ниже черты городской черты Ельца установлены превышения ПДК азота нитритного и нефтепродуктов в 1,4 и 1,2 раза соответственно, а концентрация органических веществ БПК5 составляет 1,2 ПДК.

Кроме того, лабораторно подтверждено, что в пробах воды, взятых из реки Матыра, уровень содержания железа общего превышает ПДК в 2,2 раза, сообщает управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics