Общество

Олег Королев: «За благосостояние человека нужно сражаться»

Глава администрация Липецкой области считает, что доходы жителей региона можно увеличить в 3,5 раза в течение пяти лет

Февраль 06, 2018 18:22 0

Эстафета административных советов, на которых подводятся итоги социально-экономического развития муниципальных районов Липецкой области, 6 февраля добралась до Задонска. В православном центре региона обсуждались результаты, достигнутые к 2018 году Задонским, Становлянским и Усманским районами. За сравнительную точку отсчета при этом брался не позапрошлый 2016-й год, а 2012-й, в котором были опубликованы «майские» указы и другие стратегические инициативы президента России Владимира Путина, ставшие главным ориентиром в работе региональных и местных властей.  

Перед началом разговора участники адмсовета получили возможность на практике ознакомиться с тем, в каком состоянии принимающий район пережил минувшую «шестилетку». Первым пунктом в мини-экскурсии стало новое здание городской школы №2. Образовательный процесс здесь начнется не раньше 1 сентября 2018 года. Учреждение, рассчитанное на 800 учеников и 100 сотрудников, пока находится в стадии получения лицензии. Впрочем, этот факт не помешал гостям из Становлянского и Усманского районов раскрыть рты от удивления и белой зависти.

Новизной и современностью в школе сияет все – от дверных ручек до висящих в коридоре мультимедийных панелей, на которых будущие ученики смогут узнавать актуальную информацию без необходимости всматриваться в заполненные рукой дежурного листки бумаги с расписанием уроков и другими ценными сведениями. В школе оборудованы два спортзала – большой и малый – в которых можно играть в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Футбольное поле и зона для стритбола есть и на школьном дворе. В общем, 1 сентября кому-то очень сильно повезет…

 

После школы гости добрались до реконструированного недавно кинотеатра, а потом заглянули в ледовый дворец «Айсберг», где в это время азы катания на коньках постигали задонцы из младшей группы. Глядя на скользящих по льду детей, некоторые члены делегаций начали сожалеть, о том, что в их детстве о подобном не приходилось и мечтать. Покататься на коньках получалось лишь тогда, когда добрый сосед «дядя Вася» заливал каток.

- Сколько талантов погибло… - иронично заметил кто-то из гостей.

Впрочем, зато нынешнему поколению задонцев повезло куда больше. Если им даже и не суждено будет стать призерами Олимпиад (хотя, как показывают последние события, победить на играх стало уже не так трудно, как попасть на них), то здоровьем и жизненным тонусом дети будут обеспечены на долгие годы.  

Разумеется, поездка в Задонск была бы неполной без посещения Владимирского собора Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Часть делегатов подошла к амвону, с которого в этот момент к верующим обращался пастырь. Священнослужитель говорил о том, что книга Апокалипсиса сегодня уже читается почти как газета, рассказывающая о текущих событиях, что неминуемо приближает скорый конец времен. Многие люди, по словам пастыря, ведут себя так, словно не видят происходящего вокруг и продолжают концентрировать свои помыслы и усилия на вещах сугубо земных, которые в любом случае, как бы мы того ни хотели, придется оставить… А ведь уже пришла пора чаще думать о мире духовном и искать вечных божественных истин…

Из святыни религиозной участники адмсовета перешли в святыню историческую – разбитый буквально через дорогу от монастыря парк Победы. Наибольший эффект на становлянцев и усманцев произвел памятник задонской легенде Марии Фроловой, матери двенадцати детей, восемь из которых у нее отняла Великая Отечественная война…

Вот с такими впечатлениями и эмоциями делегации собрались, наконец, в отремонтированном районном доме культуры. Тон разговору по обыкновению задал глава администрации региона Олег Королев. Он напомнил о том, что одной из главных проблем современного общества является растущая диспропорция между доходами его богатейших и беднейших слоев. И, если богатые постоянно находят способы становиться еще богаче, то и людям бедным, ну или обладающим средним достатком также должны быть открыты пути к дополнительным источникам доходов.

- Сегодня мы имеем все необходимое для того, чтобы в ближайшие пять лет увеличить доходы жителей Липецкой области, минимум в 3,5 раза. – сказал Олег Королев. – Только для этого нужно работать, не покладая рук и вести самую настоящую борьбу на всех уровнях власти и общества. Для успеха в этой борьбе складываются очень благоприятные условия. За последние 17 лет наша область более, чем в два раза нарастила объемы промышленного производства, что было очень тяжело сделать, поскольку регион всегда имел мощную и развитую промышленность. По сельскому хозяйству мы выросли почти в четыре раза. Резко возрос объем инвестиций. Осталось только направить весь достигнутый потенциал на кратное повышение благосостояния граждан.

Одними из важнейших пунктов в рецепте благосостояния по Олегу Королеву являются справедливая оплата за земельные паи, развитие кооперации, доступ граждан к фондовым рынкам и непримиримая борьба с зарплатами в конвертах. Одной из самых больных тем второй год к ряду стали земельные паи, ситуацию с которыми, сложившуюся в Задонском, Усманском и Становлянском районах, обрисовал заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев. По его словам, в собственности жителей Усманского района на сегодня остались 33,2 тысячи гектар земли, у жителей Задонского района – 43,3 тысячи гектар, а у жителей Становлянского – 26 тысяч гектар. Стоимость гектара земли с 2003 года возросла почти в 28 раз – с 1650 рублей за гектар до 36,5 тысяч. А вот со стоимостью аренды дела пока обстоят не столь динамично. Если усманец может сдать гектар своего пая коммерсанту за 2 с лишним тысячи рублей, то средний становлянец пока не может рассчитывать и на тысячу рублей. Олег Королев и Николай Тагинцев поручили районной администрации добиться более справедливых для селян цифр.

Как и неделю назад в Тербунах Николай Тагинцев снова заговорил о необходимости установить в регионе земельную ренту за аренду муниципальных сельхозугодий в размере на уровне 20 % от их доходности. Иными словами, на уровне 2100 рублей за гектар. Это поможет привлечь в бюджет Становлянского района до 30 миллионов рублей, Задонского района – до 35 миллионов рублей и Усманского района – до 60 миллионов рублей.

Информацию о развитии коопераций в трех районах обозначил в своем докладе еще один заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров. По озвученным им данным, в Усманском районе в конце 2017 года действовали 54 кооператива, в Задонском – 43, в Становлянском – 30. При этом в Усманском районе кредитная кооперация объединяет 41 % личных подсобных хозяйств, а снабженческо-сбытовая и перерабатывающая – 65 %. В Становлянском районе система кредитных кооперативов объединяет 26 % ЛПХ, а снабженческо-сбытовых 36 %. В Задонском районе в кредитные кооперативы объединилось каждое пятое хозяйство, а вот в снабженческо-сбытовую и перерабатывающую пока только 4 %. При этом в Усманском районе у ЛПХ кооперативы закупили в прошлом году продукции на 303 миллиона рублей (или по 22,9 тысяч на одно ЛПХ), в Задонском - на 225 миллионов (14,1 тысяча на одно ЛПХ), в Становлянском – на 151 миллион (18,1 тысячи на ЛПХ).

Говоря о других показателях, Андрей Козодеров отметил, что с 2012 года объем инвестиций в основной капитал в Усманском районе вырос в 3,7 раза и достиг за шесть лет 17,6 миллиардов рублей. Благодаря реализованным в районе инвестпроектам удалось создать более 1600 рабочих мест.  По словам Олега Королева, это лучший результат среди похожих муниципальных образований во всей России. Становлянский район за те же шесть лет инвестиционно вырос в 1,5 раза, а создано там было 509 рабочих мест. Наконец, в Задонском районе объем инвестиций вырос в 2,6 раза и появились 705 рабочих мест. Инвестиции на душу населения по итогам 2017 года составляют 203,7 тысяч рублей в Усманском районе, 122 тысячи в Становлянском и 121,7 тысяч рублей в Задонском.

Неплохо смотрятся три района и в разрезе сельского хозяйства. Усманский занимает второе место в регионе по валовому сбору зерновых. Задонский на шестой позиции по сахарной свекле. Становлянский район ощутимо прибавил по производству молока.

По жилищному строительству в Усманском районе удалось преодолеть отметку в один квадратный метр на человека (1,05 по итогам 2017-го). В Задонском районе в прошлом году ввели 0,78 квадратных метра на человека, в Становлянском – 0,54.

Завершил свой доклад Андрей Козодеров обзором ситуации, наблюдавшимся в сфере розничной торговли. Ее объёмы в пересчете на оного человека в каждом из районов выросли в сравнении с позапрошлым годом – в Усманском районе до 351 тысячи рублей (получается, что именно такую сумму в среднем потратил на товары и услуги в 2017-м каждый житель района), в Задонском – до 207,3 тысяч, в Становлянском – до 177,9 тысяч рублей.

Слово для выступлений по традиции получили и главы рассматриваемых районов. Глава Задонского района Григорий Мосолов рассказал о работе клубов, в которых свой досуг регулярно проводят почти 400 пенсионеров. К и их услугам в том числе предлагаются курсы компьютерной грамотности.

Сергей Никитин, возглавляющий Становлянский район, рассказал о проводящихся спортивных соревнованиях и работе всевозможных физкультурных секций. В определенный момент даже показалось, что в Становом в чем-то берут пример в древней Спарте. Точнее, с ее лучших и гуманных образцов. А в ближайших планах районной администрации – увеличить объем инвестиций (к реализации уже готовятся ряд проектов) и повысить турпоток с 10 до 27 тысяч человек в год.

Глава Усманского района Владимир Мазо был немногословен и предложил собравшимся посмотреть свежую короткометражку о жизни на возглавляемой им территории. Завершая выступление, самый опытный из трех глав попросил у Олега Королева поддержки в строительстве новой детской поликлиники, школы на 800 учеников (все-таки увиденное в Задонске не прошло бесследно) и расширении детской школы искусств.

Олег Королев, в свою очередь, подвел итог заседанию, обозначив ряд направлений, работе над которыми принимавшим участие в адмсовете руководителям различного ранга теперь предстоит уделять самое пристальное внимание. Кроме упоминавшейся уже борьбы за повышение доходов граждан, речь шла о поддержке института семьи (заняться этим вопросом поручено заместителям главы региона Юрию Тарану и Людмиле Летниковой), развитии жизненного пространства в муниципалитетах, внедрении инновационных технологий в промышленности и поддержки мелкотоварного производства на селе. Также глава региона обратил внимание на необходимость совершенствования транспортной сети, строительства и рекультивации полигонов для утилизации ТБО и развития системы водоснабжения сел и деревень. Результаты станут известны уже на административных советах следующего года.

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics