Липецк

В Липецке почтили память Романа Филипова

Участники акции «Герои неба» остро восприняли гибель российского летчика

Февраль 06, 2018 18:05 0

На площади Авиаторов сегодня объединились руководители города, Липецкого авиацентра, военнослужащие, кадеты, воспитанники патриотического центра «Пост №1», студенты, представители общественности. Они почтили память погибшего 3 февраля в Сирии российского летчика Романа Филипова и других героев, защищавших интересы Отечества.  У памятника летчикам они зажгли свечи, возложили цветы.

Как известно, в минувшую субботу штурмовик СУ-25, управляемый  33-летним майором ВКС России Романом Филиповым, совершал  облёт зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня и был атакован с земли террористами.  Когда попытки удержать в воздухе поврежденный ракетой самолет не удались, пилот, успев доложить о нападении, катапультировался, однако на земле попал в окружение боевиков. Роман Филипов погиб, до последнего отстреливаясь от нападавших. Посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации.

Роман Филипов родился в Воронеже, окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище.  Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка. Был летчиком-асом  штурмовой авиации, призером и победителем всеармейского конкурса «Авиадартс». На его счету десятки блестяще выполненных боевых задач в Сирии по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн российского Центра примирения враждующих сторон в освобождённые от террористов населённые пункты.

Липчане остро воспринимают эту трагедию. Как известно, в конце 2015 года город простился с погибшим при выполнении боевого задания в сирийском небе  Героем России Олегом Пешковым. Именем военного летчика назван один из самолетов Липецкого авиацентра и новая школа в 29 микрорайоне города.

Новости по теме Новости MediaMetrics