Экология

Экологи региона вооружатся беспилотниками

Липецкая область отнесена к территориям особого природоохранного внимания

Февраль 06, 2018 17:29 0

В декабре прошлого года, в докладе Минприроды на Всероссийском съезде по охране окружающей среды, были названы 15 регионов страны, отнесённых к  так называемым территориям особого экологического внимания. В их число вошла и Липецкая область.

В нашем регионе с его развитой  индустрией отмечен высокий уровень техногенной нагрузки на окружающую среду. В связи с этим в Липецкой области вводится повышенный уровень экологической ответственности предприятий. К их деятельности будет приковано пристальное внимание надзорных органов, которые начинают работать в особом режиме.

- В промзонах  предприятий будут проводиться проверки в ночное время и выходные дни. Для контроля за экологической ситуацией планируется применение дистанционного зондирования и беспилотников, - сообщила LipetskMedia директор компании «Регионэкопроект» Любовь Моргунова.

Кроме этого, по словам Моргуновой, в Липецкой области вводится строгий запрет на несоответствующее экологическим требованиям оборудование, предусматривается возмещение ущерба по фактам загрязнения природы, отзыв разрешительных документов у нарушителей и другие фискальные меры.

Чтобы не допустить этого,  Корпорация развития Липецкой области 6 февраля провела круглый стол-практикум. В  его заседании в ОЭЗ «Липецк» приняли участие ведущие специалисты заводов всех экономических зон региона и других индустриальных  предприятий.  И это не случайно. С 2017 года Корпорация развития  стала специализированной организацией по работе со всеми инвесторами в Липецкой области и координирует работу  промышленников. В том числе и  по экологическому просвещению.

Разговор за круглым столом  шёл о  повышени эффективности работы природоохранных служб предприятий и изменениях в экологическом законодательстве страны.

- Вскрыть нарушение и наказать -  проще простого. Куда сложнее, но гораздо важнее предупредить  саму возможность  негативного воздействия предприятий на экологию. Это - очень кропотливая работа. Но она успешно ведётся, благодаря объединению усилий липецких промышленников, - сказал гендиректор  «Регионэкопроекта» Сергей Боков.

Это весьма оптимистичное заявление очень важно,  если учесть, что надзирать за нарушениями экологического  законодательства теперь призваны не только природоохранные органы, но и общественность. И, в первую очередь, фотографы-любители.

Отныне любой липчанин может проинформировать властные структуры об экологических нарушениях и по таким сообщениям обязательно должны проводиться расследования и приниматься меры. Для этого больше не нужно писать  жалобы в управление экологии, Росприроднадзор или Минприроды. Достаточно  с мобильного телефона отправить фото или видео факта нарушения с привязкой геолокации в адрес любого из ведомств и сразу же начнутся проверки.

По словам заместителя гендиректора Корпорации развития Липецкой области Михаила Наролина,  предприятия, входящие в региональные экономзоны и федеральную ОЭЗ «Липецк»,  работают в легальном природоохранном поле и соблюдают экологическое законодательство. По крайней мере, претензий у контролирующих органов к ним нет. Тем не менее, круглые столы и семинары, посвящённые вопросам охраны окружающей среды, в Корпорации развития продолжатся. Они станут не только просветительскими мероприятиями, но и дискуссионной площадкой по экологической проблематике.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics